bubur sumsum
#resep BUBUR/JENANG SUMSUM Oleh: Sri Sukarmi Brawijaya V
Dipraktekkan Oleh Kristin Wahyuningsih
Bahan:
- Tepung beras biasa (bukan ketan) merk rose brand 250 gram
- ½ butir kelapa diparut, diperas ambil santannya
- Gula jawa 0,5 kg (1/2 kg)
- Garam 2 jumput
-1-2 lembar Daun pandan, cuci, ikat
- Air 750 ml (3 gelas blimbing air, untuk ngrebus gula jawa)
Cara Membuat Bubur Sumsum:
1. Campur semua tepung beras dengan santan, menjadi adonan yang lebih encer dari peyek
2. Tambahkan sejumput garam
3. Masak di atas kompor dengan api sedang, sambil diaduk-aduk
4. Masak terus sampai kental dan meletup, cicip, kurang garam tambah
5. Angkat, siap dihidangkan
Cara Membuat Kuah
1. Rebus gula jawa dengan semua air, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih (meletup) dan gula hancur
2. Matikan kompor. Saring, biar kotoran tidak ikut termakan
3. Siap digunakan
Cara Penyajian:
1. Ambil piring dan ambil bubur sumsum taruh di piring
2. Siram dengan kuah
3. Siap dikonsumsi
Komentar
Posting Komentar