Cenil
150 gram tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air secukupnya sampai adonan bis
adi bentuk dan di pulung..nggak perlu habis
nggak pa2 )
Kelapa parut secukupnya untuk taburan,
kukus sebentar, lalu beri sedikit garam, aduk
rata.
Gula pasir secukupnya untuk taburan atau
kuah kinco gula merah.
Cara membuat :
Ambil dua sendok makan tepung tapioka,
aduk dengan air dan garam hingga rata, lalu
didihkan dan aduk hingga jadi adonan yang
kental dan bening ( kayak lem )
Tambahkan sisa tepung tapioka, uleni
perlahan hingga tercampur rata dan jadi
adonan yang kalis. Nguleninya harus sabar
ya..soalnya adonan lemnya kan licin..suka
lari2..perlahan2..nanti lama2 akan tercampur
kok. Jika masih kurang kalis, boleh di
tambah sedikit lagi tepung tapioka. Bagi
adonan jadi 4 bagian, satu biarkan putih, 3
bagian lain beri warna sesuai selera.
Didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung
dengan dua tangan hingga berbentuk seperti
cendol. Masukkan ke air mendidih, rebus
hingga mengapung. Tiriskan, lalu gulingkan
ke kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula
pasir atau kuah kinco gula merah.
Tips..: Bikin cenil itu sebenernya fleksibel sekali
lho teman..karena dia rasanya ya cuma kenyal2
tawar ya..jadi nggak masalah..jika di rasa masih
keras adonan..tambahin saja air...jika rada
kelembekan sedikit..ya tambahin tepung
tapiokanya..sampai bisa di pulung..jadi main
perasaan juga ya..:D..Semangat..semoga bisa
menaklukan cenil..buat yang mau coba..:)
Komentar
Posting Komentar