Ketan

KETAN SERUNDENG MANIS GURIH
by: @susan_mellyani
____________________

BAHAN:
1 liter beras ketan
2 lembar daun pandan
2 sacet santan instan 65 ml
200ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk

Bahan serundeng:
1 butir kelapa parut 1/2 tua
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
4 siung bawang merah haluskan
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar haluskan
1 keping gula merah sisir
1 sdt garam

LANGKAH:

1.cuci bersih ketan lalu rendam 30 menit,angkat lalu kukus 15 menit,campur santan,air,kunyit bubuk,garam,gula pasir dan daun pandan,didihkan

2.angkat ketan lalu pindahkan ke wadah lain,tuang rebusan santan,aduk rata hingga meresap,kukus kembali ketan 30 menit atau hingga matang

3.sambil menunggu ketan matang kt bikin serundengnya,tumis bumbu yg di haluskan hingga harum,masukan daun jeruk,salam dan sereh,tumis hingga harum

4.beri gula,garam,aduk rata,masukan kelapa parut,proses hingga kering,angkat dan buang daun2an dan sereh,blender atau ulek halus,angkat dan taburi 1-2 sdm gula pasir,aduk rata

5.setelah ketan matang dinginkan di suhu ruang,bentuk bulat2 pipih,beri toping serundeng atasnya,siap di sajikan.

6.jika mau pedas boleh di tambah cabe yan di bumbu halusnya,biar anak2 ikut makan jd mamak ga pake cabe


Komentar