lemper
LALAMPA (LEMPER MANADO)
Dikirim Oleh Melody Yahya
Seperti lemper bakar tapi isinya ikan, nyam... nyam... :)
Bahan ketan:
½ kg beras ketan rendam selama 2 jam
3 gelas santan
2 lb daun pandan
Garam secukupnya
Cara membuat:
1.Kukus beras ketan selama 20 menit.
2. Didihkan santan, daun pandan dan garam.
3. Lalu campurkan ke beras yang sudah dikukus tadi, aduk rata. Tunggu meresap semua
4. Kukus kembali beras ketan bersantan tadi selama 20 menit.
Isi
Bahan isi:
250gr ikan tenggiri/ikan tuna
50ml santan
6lb daun jeruk iris, buang batang tengahnya
2batang sereh iris tipis bagian putihnya
Sejumput kemangi
Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 bt kemiri
2 cm jahe
6 bt bawang merah
6 bt cabe merah (sesuai selera)
Cara membuat:
1.Kukus ikan sampai matang, dinginkan.
2. Suwir2 ikan lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh dan daun jeruk. Kemudian masukkan ikannya dan santan.
4. Aduk sekali2 dengan api kecil sampai ikan agak kering.
5. Cicip
6. Terakhir masukkan kemangi.
Penyelesaiannya:
1.Ambil daun, taruh 2 sendok makan ketan kukus tadi
2. Isi dengan bahan isi (sama seperti membuat lemper bakar).
3. Lalampa siap dibakar (olesi dengan minyak di atasnya).
4. Bakar sampai matang, angkat
5. Siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar