lupis

#resep LUPIS Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
Bahan lupis:
- Beras ketan 1/2 kg
Alat:
- Daun pisang
- Lidi untuk penyemat

Taburan:
- Kelapa sedang, diparut memanjang, kasih garam halus dan dikukus

Bahan dan cara membuat kinca (juruh):
- Air 500 ml (2 gelas blimbing)
- Gula Jawa 3/4 kg
Cara membuat kinca/juruh:
- Rebus gula dengan semua air, hingga gula hancur dan mendidih/meletup, biarkan dingin
2. Saring biar kotoran tidak ikut termakan

Cara Membuat lupis:
1. Beras ketan dicuci, dibungkus daun
2. Cara membungkus: Daunnya dibentuk contong(segitiga) diisi nggak usah penuh2 seperti bikin ketupat, tapi beras ketan, jadi isinya 1/2 contong lebih sedikit, bagian atas dilipat dan disemat pakai lidi, biar kalau dimasak beras tidak lepas, lakukan hingga beras habis
3.Rebus seperti ngrebus ketupat atau lontong. Cara ngrebus Bisa juga pakai presto.
4.Kalau sudah matang dinginkan
Cara Penyajian:
1. Ambil piring
2. Ambil lupis yang sudah dingin, dibuka bungkusnya, taruh di piring
3. Taburi kelapa parut yang sudah dikukus, siram dengan juruh.
4. Siap disajikan


Komentar