wajik kletik
WAJIK KLETIK (WAJIK BANDUNG) KETAN ATAU KACANG HIJAU versi Ny Mardi Utomo
Oleh Ny Mardi Utomo
Bahan
1. Beras ketan/kacang hijau 1,5 (satu setengah) gelas blimbing
2. Gula pasir 2 kg
3. Kelapa 2 butir sedang besarnya, jangan terlalu tua
4. Sejimpit garam
Pelengkap
Kertas minyak, yang dipotong kecil2 sekitar 7 cm x 7 cm
Cara Membuat:
1. a. Cuci dan kukus beras ketan sampai tanak, tetapi jangan kelembekan
b. Kalau yang digunakan kacang hijau, kacang hijau dicuci dan direndam semalam, paginya dicuci lagi dan direbus sampai masak, kemudian dihancurkan
2. Kelapa diparut dan buang kulit arinya
3. Gula, garam dan kelapa dicampur di wajan dan kasih air 1/4 gelas, masak hingga mendidih
4. Masukkan ketan/kacang hijau yang sudah dimasak tadi, sambil diaduk-aduk
5. Masak terus hingga air kering
6. Angkat
7. Selagi panas bungkuslah dengan kertas minya seperti di link foto biar mudah membentuknya sampai selesai
8. Bila belum selesai adonan sudah dingin bisa dipanaskan lagi dan dilanjutkan membungkusnya
Foto dipinjam dari google: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203305302193573&set=p.10203305302193573&type=1&theater
Komentar
Posting Komentar