orem orem

GILAAAAAAA BANGET ‼️ 
2000 BUNGKUS SELALU HABIS TIAP HARI

LONTONG BANJUR CIBADAK
Bahan lontong :
beras 1 liter
air 2 liter
garam 1 sdt penuh
daun pisang secukupnya

bahan isian oncom :
oncom 250 gr
bawang merah 4 siung
bawang putih 2 siung
rawit 5 buah 
cabe kriting merah 5 buah
kencur 1 ruas jari
garam dan penyedap secukupnya
gula merah 1 sdt

bahan isian ayam :
ayam giling 200 gr (mimin pake fillet paha plus kulitnya)
bawang merah 6 siung
bawang putih 1 siung
daun bawang 2 batang
bawang merah goreng 1 sdm penuh
kecap asin 1 sdm
kecap manis 1,5 sdm
kaldu bubuk 1/2 sdt
merica 1/4 sdt

bahan kuah oncom kacang :
oncom 150 gr
kacang tanah 2 sdm penuh
bawang putih 2 siung
bawang merah 4 siung
cabe kriting merah 7 buah
(boleh pake kencur kalo suka)
air 1 liter
garam,gula,penyedap secukupnya

pelengkap :
krupuk mie kuning
gorengan

Cara membuat : 
- masak beras dengan air dan garam sesuai takaran, dimasak sampai menjadi bubur setengah jadi matikan apinya biarkan dingin dan set
- untuk isian oncom haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, cabe keriting merah, lanjut dimasak sampai bumbu matang, tambahkan oncom beri bumbu-bumbu aduk sampai rata dimasak sampai oncomnya matang
- untuk isian ayam haluskan bawang merah dan bawang putih dimasak sampai bumbu matang, tambahkan ayam yang sudah di giling halus dimasak sampai setengah kering, tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk, merica bubuk aduk sampai tercampur rata, jika airnya sudah susut tambahkan irisan daun bawang dan bawang merah goreng aduk sebentar matikan apinya 
- ambil satu lembar daun pisang dengan ukuran secukupnya, tambahkan adonan beras tadi lalu dipipihkan beri isian dengan tumisan ayam atau oncom sekitar 1 sdm, tinggal dibungkus aja sampai rapi. 
Bedakan bentuknya antara isian ayam dan oncom supaya tidak tertukar, tinggal di kukus aja sampai matang sekitar 40 menit 
- sambil menunggu lontongnya matang sekarang kita akan bikin kuahnya, goreng kacang tanah, cabe keriting merah, bawang merah, bawang putih, kalau mau pedas boleh tambahkan cabe rawit dan kencur, digoreng sampai setengah kering lanjut dihaluskan dengan blender 
- tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, tambahkan oncom ditumis sampai oncomnya wangi, lanjut tambahkan 1 liter air beri bumbu-bumbu tinggal dimasak aja sampai mendidih, untuk kuahnya ini sudah jadi 
- cara penyajiannya tinggal kupas saja lontongnya, beri kremesan kerupuk mie kuning dan siram dengan kuah oncom kacang tadi, beri pelengkap dengan gorengan 👍

#idejualan #resepjualan #resepjajanan #resepcemilan #resepbakoelan #jajananbandung

Komentar

Postingan populer dari blog ini

apem

lapis pandan

Kue lapis