Kue lapis


🌿 Resep Lapis Beras Pandan 🌿

Bahan-bahan:

350 gr tepung beras

175 gr tepung tapioka (kanji)

1450 ml santan (kekentalan sedang)

400 gr gula pasir

1 sdt garam

Endapan pandan homemade secukupnya (untuk warna dan aroma alami 🍃)

Cara Membuat:

Masak santan bersama gula pasir dan garam dengan api kecil, aduk hingga gula larut. Angkat dan sisihkan.

Blender adonan: Masukkan santan yang sudah dimasak ke dalam blender, tambahkan tepung beras dan tepung tapioka. Blender hingga semua bahan larut dan tercampur rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian: satu bagian diberi endapan pandan (warna hijau) dan satu bagian dibiarkan putih.

Siapkan loyang (diameter 20 cm), olesi minyak dan lapisi bawahnya dengan kertas baking anti lengket.

Panaskan kukusan.

Penyusunan: Tuang ±125 ml adonan pandan, kukus 5 menit. Lalu tuang ±125 ml adonan putih, kukus lagi 5 menit. Ulangi bergantian hingga adonan habis.

Setelah lapisan terakhir, kukus selama 25 menit agar kue benar-benar matang.

Angkat, biarkan dingin sebelum dipotong. 🍃

Catatan Penting:

Untuk loyang 18 cm, gunakan takaran ±100 ml per lapisan.

Tiap menuang adonan, aduk dulu agar tepung tidak mengendap.

Lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes ke kue.

👉 Bunda suka kue lapis yang lebih manis atau yang gurih santannya berasa banget?
Sharing dong di kolom komentar! 🥰
Atau mungkin ada tips turun-temurun dari keluarga Bunda buat kue lapis yang lebih spesial?
Cerita di sini yaa, siapa tahu bisa jadi inspirasi buat bunda-bunda lainnya. 🍃

#LapisBerasPandan #ResepBunda #KueTradisional #KueBasah #KueArisan #DapurBunda #HomemadeWithLove

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lupus

klepon