Roti maryam
Roti Jala
300 gram Terigu
4 butir Telur
2-3 sendok teh Garam
470 ml Air
2 Santan instan kemasan 65 ml
Jika teman-teman pakai santan peras, langsung pakai 600 ml ya (kan santan plus air totalnya 600 ml)
Pewarna sesuai selera
Cara membuatnya:
- kalau pakai cara praktis tinggal diblender saja semua bahannya. Pastikan sekali dua kali dasar blender diaduk ya (matikan dulu mesinnya π) supaya tidak ada yang mengendap.
-kalau mau aduk dengan whisk, saran saya: pertama aduk rata telur, minyak dan garam. Lalu larutkan santan instan dengan sebagian air, kemudian tuang ke telur dan aduk rata. Lalu tuang sisa air dan aduk rata.
- baik dengan blender maupun whisk, setelahnya harus tetap disaring ya supaya tidak ada gumpalan.
- siapkan cetakan roti jala (saya pakai yang bentuk botol, banyak dijual di malaysia).
- tuang adonan ke dalam cetakan. Beri pewarna.
- panaskan teflon. Usap permukaannya dengan tissu yang dibasahi minyak goreng
- tuang adonan ke teflon sesuai selera. Saya tuang melingkar.
- setelah dirasa matang (jangan sampe gosong ya, api kecil aja), angkat.
- lakukan sampai adonan habis.
- setelah itu roti jala bisa dilipat sesuai selera dan dihidangkan dengan aneka cocolan.
Roti jala ini pernah jadi bakulan saya beberapa waktu lalu. Banyak yang suka, alhamdulillah.
Semoga bermanfaat ya.
Versi video bisa klik https://youtu.be/uBV_Jh1zqxA
Komentar
Posting Komentar