klepon kentang
Foto KLEPON KENTANG PELANGI Oleh Nisnawati Binti Alwiyanto
#resep KLEPON KENTANG PELANGI Oleh Nisnawati Binti Alwiyanto
Bahan:
500 gr tepung ketan Rose Brand
3 kentang sedang yg telah dikukus dan dikupas
1 sdt air kapur sirih
Sedikit garam
Air panas sekitar 1 mug
4 macam pewarna kue.
Bahan isi:
Gula merah potong kotak-kotak kecil
Bahan baluran:
Kelapa setengah tua, parut kasar, bubuhi sedikit garam. Kukus 10 atau 15 menit dengan penambahan daun pandan wangi. Ditaruh di atas wadah. Kalau kelapa langsung dimasukkan kukusan, kelapa akan basah dan berakibat tidak bisa menempel dengan cantik pada keleponnya. Lebih baik kelapanya telah dingin saat dipergunakan. Bisa dikipas menggunakan kipas angin.
Cara Membuat:
1. Remas kentang kedalam tepung, ini memudahkan menghancurkan kentang dengan hasil yang bagus.
2..Tambahkan garam, masukkan air kapur sirih kedalam air panas, tuang perlahan pada campuran tepung, aduk-aduk sampai rata.
3. Bagi adonan jadi 4 bagian.dan tiap bagian beri warna beda.
4. Ambil adonan 12 gram, bulatkan,lakukan sampai adonan habis. 5. Masukkan bahan isi, sejumput gula merah, dan bulatkan kembali. 6. Cemplungkan kedalam air mendidih. Jika mengambang, biarkan dulu beberapa menit, agar masak merata dan gulanya hancur. 7.Terlihat mengembang, tandanya sudah matang sempurna. Angkat dan balurkan kekelapa.siap disajikan.
NB:
- Bila tidak ada kapur sirih tambahkan 2 sdm tepung kanji/pati/tapioka campurkan ke adonan sebelum ditambah air panas
Komentar
Posting Komentar