Nogosari nangka

#jongkong #jongkongnangka #jongkonghomemade #homemade BAHAN : - Tepung beras 100gr - Tepung kanji 50gr - Air pandan 200ml - Air kelapa / air santan / air putih 200ml. Terserah mau pakai yang mana. Bila jongkong kelapa pakai air kelapa atau air santan lebih enak. - Gula 3 sdm. Jika yang suka manis boleh dilebihkan. - Garam 2 sdt. Bila kurang boleh ditambah lagi. - Daun pisang secukupnya. Potong sesuai ukuran yang diinginkan untuk bungkus seperti di video. Buatkan lembaran yang lebar dan lembaran yang agak kecil untuk taruh di tengah lembaran lebar. Bahan saus gula aren : - Gula merah 100gr - Air santan 300ml. Boleh lebih, tergantung selera manis yang diingini. - Air sedikit untuk cairkan gula aren. Toppingan : - Nangka / irisan kelapa secukupnya CARANYA : - Buat saus gula arennya terlebih dahulu. Cairkan gula merah dengan sedikit air sampai mencair. Baru disaring dan tuangkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Coba rasanya, bila sudah cocok ga usah ditambah air santan lagi. - Untuk jongkong pandan, campur semua bahan diaduk rata. Adonan lalu dimasak dengan api kecil sampai mengental. - Ambil daun pisang 1 lembar yang lebar dan 1 lembar yang agak kecil taruh di tengah, lalu taruh sesendok besar jongkong pandan di dalamnya. Taruh beberapa potongan nangka / irisan kelapa di dalamnya. Beri 4 sdm saus gula aren di dalamnya. Bungkus dan hekter. - Kukus sekitar 25 menit dengan api sedang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

bolu koja

putu

lumpur kentang