Dodol
Dodol Cengkarok
Dodol ini khas dari Kabupaten Paser-Kalimantan Timur, mungkin di daerah lain juga ada tapi beda namanya, teksturnya itu beda dari dodol lain, jadi kalau dimakan seperti ada pasir-pasirnya tapi justru itu sensasinya hee.. berikut resepnya:
Resep by Hartiyah
Recook by Aena Lia
700 gram beras ketan
900 mili santan kental (jangan pakai santan instan)
350 gram gula merah
½ sendok teh garam (resep asli tidak pakai)
Cara buat:
-cuci bersih beras ketan lalu tiriskan
-angin-anginkan atau jemur sampai agak kering
-sangrai berasnya sampai warnanya kecoklatan
-giling atau tumbuk berasnya tapi jangan sampai terlalu halus atau seperti tepung, jadi teksturnya masih agak kasar atau bergrindil (bisa lihat foto di bawah)
-masak santan, irisan gula dan garam sampai kental dan mengeluarkan minyak
-masukkan beras ketan yang sudah digiling
-aduk terus sampai teksturnya liat atau agak berminyak (tidak terlalu lengket di wajan)
-masukkan ke dalam cetakan dan ratakan
-dinginkan lalu di potong dan siap dihidangkan.
Note: saya giling berasnya pakai blender kecil, jadi cukup giling sebentar biar hasilnya tidak terlalu halus
Komentar
Posting Komentar