Lemper bakar

RESEP LEMPER BAKAR

Bahan Ketan :
🥠 250 gr beras ketan putih
🥠 150 ml santan (1 bungkus santan instan + air)
🥠 2 lembar daun pandan
🥠 1 sdt gula pasir
🥠 1/2 sdt garam

Bahan Isi :
🥠 250 gr daging dada ayam
🥠 65 ml santan instan
🥠 100 ml air kaldu ayam
🥠 1 batang sereh, memarkan
🥠 3 lembar daun jeruk
🥠 1 lembar daun salam
🥠 1/4 sdt merica bubuk
🥠 Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
🥠 6 butir bawang merah
🥠 4 siung bawang putih
🥠 3 butir kemiri
🥠 1/2 sdt ketumbar

Bahan Lain :
🥠 Daun pisang (jemur sebentar biar lentur daunnya)

Cara Membuat :

👩🏼‍🍳 Ketan : Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan, lalu kukus selama 15 menit.

👩🏼‍🍳 Rebus jadi satu, air, santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, matikan api.

👩🏼‍🍳Masukkan beras ketan yang sudah di kukus tadi aduk rata, lalu tutup, biarkan sampai air meresap.

👩🏼‍🍳Lalu kukus kembali selama 30 menit.

👩🏼‍🍳Isi : Rebus daging ayam sampai matang, lalu suwir-suwir.

👩🏼‍🍳Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum masukkan semua bahan kecuali ayam, aduk rata.

👩🏼‍🍳Kemudian masukkan ayam, aduk rata kembali, kecilkan api, biarkan bumbu meresap, dan airnya menyusut habis, cicipi rasa, angkat.

👩🏼‍🍳Penyelesaian : siapkan daun pisang, beri 2 sdm ketan, lalu pipihkan, beri isian ditengahnya, gulung dan bungkus, semat dengan tusuk gigi.

👩🏼‍🍳Terakhir panaskan panggangan/teflon, oles tipis2 panggangan dengan minyak (biar daunnya nggak gampang gosong) lalu panggang lemper sampai semua sisinya kena bakaran, angkat sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

apem

orem orem

lapis pandan