keponakan stoberi
💖 Klepon Stroberi Tabur Kelapa
Resep Klepon Stroberi Warna Pink
Bahan-Bahan:
• Bahan Kulit:
• 250 g tepung ketan
• 1 sdm tepung tapioka
• ±200 ml air hangat (tuang sedikit demi sedikit)
• ¼ sdt garam
• ½ sdt pasta stroberi (atau sesuai selera, untuk warna pink cerah dan aroma stroberi)
• Bahan Isian:
• 100 g gula merah, serut/iris halus
• 1 lembar daun pandan (opsional)
• Taburan:
• 100 g kelapa parut setengah tua
• ¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Siapkan Taburan:
• Kukus kelapa parut bersama garam ±10 menit agar lebih awet dan tidak cepat basi. Sisihkan.
2. Membuat Adonan Kulit:
• Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam.
• Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
• Tambahkan pasta stroberi, uleni hingga adonan kalis, lembut, dan bisa dipulung.
• Sesuaikan jumlah air agar adonan tidak terlalu kering atau terlalu lembek.
3. Membentuk Klepon:
• Ambil sedikit adonan, pipihkan di telapak tangan.
• Beri isian gula merah ±½ sdt, bulatkan rapat.
• Lakukan sampai adonan habis.
4. Merebus Klepon:
• Didihkan air, masukkan klepon satu per satu.
• Masak hingga klepon mengapung, angkat, tiriskan.
5. Memberi Taburan:
• Gulingkan klepon panas-panas ke dalam kelapa parut hingga seluruh permukaan tertutup.
• Sajikan di atas daun pisang agar tampilan cantik dan wangi seperti pada gambar.
Tips:
• Gunakan pasta stroberi berkualitas agar warna pink cerah dan aroma stroberi lebih wangi.
• Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar bentuk bulat rapi saat direbus.
Komentar
Posting Komentar