keponakan stoberi

💖 Klepon Stroberi Tabur Kelapa

Resep Klepon Stroberi Warna Pink

Bahan-Bahan:
 • Bahan Kulit:
 • 250 g tepung ketan
 • 1 sdm tepung tapioka
 • ±200 ml air hangat (tuang sedikit demi sedikit)
 • ¼ sdt garam
 • ½ sdt pasta stroberi (atau sesuai selera, untuk warna pink cerah dan aroma stroberi)
 • Bahan Isian:
 • 100 g gula merah, serut/iris halus
 • 1 lembar daun pandan (opsional)
 • Taburan:
 • 100 g kelapa parut setengah tua
 • ¼ sdt garam

Cara Membuat:
 1. Siapkan Taburan:
 • Kukus kelapa parut bersama garam ±10 menit agar lebih awet dan tidak cepat basi. Sisihkan.
 2. Membuat Adonan Kulit:
 • Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam.
 • Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
 • Tambahkan pasta stroberi, uleni hingga adonan kalis, lembut, dan bisa dipulung.
 • Sesuaikan jumlah air agar adonan tidak terlalu kering atau terlalu lembek.
 3. Membentuk Klepon:
 • Ambil sedikit adonan, pipihkan di telapak tangan.
 • Beri isian gula merah ±½ sdt, bulatkan rapat.
 • Lakukan sampai adonan habis.
 4. Merebus Klepon:
 • Didihkan air, masukkan klepon satu per satu.
 • Masak hingga klepon mengapung, angkat, tiriskan.
 5. Memberi Taburan:
 • Gulingkan klepon panas-panas ke dalam kelapa parut hingga seluruh permukaan tertutup.
 • Sajikan di atas daun pisang agar tampilan cantik dan wangi seperti pada gambar.

Tips:
 • Gunakan pasta stroberi berkualitas agar warna pink cerah dan aroma stroberi lebih wangi.
 • Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar bentuk bulat rapi saat direbus.
 • Jika ingin rasa lebih fruity, bisa tambahkan sedikit selai stroberi ke dalam adonan atau ke isian.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

apem

lapis pandan

Kue lapis