Angkrek
#resep SEMAR MENDEM Oleh Umi Yety
Dicoba: Sunarsih
Bahan:
-Beras Ketan 1 kg direndam 2 jam sebelum dimasak
-Santan 500 ml
-Bawang merah 3 biji, kupas, cuci, iris
-Bawang putih 3 siung, kupas, cuci, iris
-Daun pandan
-Garam
Cara Masak Ketannya:
1. Masak santan bersama garam, bawang merah, bawang putih dan daun pandan sampai mendidih agak lama, cicip garamnya, tambah kalau kurang, tapi jangan terlalu asin
2. Kukus ketan sampai kekel
3. Siram ketan dengan santan, aduk, sampai ketan tercampur rata dengan santan, biarkan sekitar 15 menit
4. Kukus lagi selama 30 menit
Bahan Isi:
-Ayam ½ kg
-Daun prey/loncang/daun bawang/onclang: ¼ kg, kupas, cuci iris tipis
Bumbu Isi:
-Bawang merah, bawang putih, mrica, ditumbuk
-Garam, gula
Kulit:
-Telur ½ kg
-Trigu ¼ kg
-Maizena 50 gram
-Minyak 2 sdm
-Masako dikira-kira
-Pewarna kuning setetes
-Air secukupnya,
-Gula, garam, penyedap ( kalau suka)
Cara Membuat Kulit:
-Semua bahan dimixer jadi satu sampai rata
-Dadar adonan sampai habis (jadi 30 lembar)
Cara Menbuat Isi:
1.Ayam direbus biarkan sampai empuk lalu,dihaluskan buang tulangnya.
2.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,sampai harum, masukkan bawang prey yang sudah diiris tipis biarkan bawang prey layu baru masukkan ayam yang sudah dihaluskan tadi.
3.Tambahi gula agak banyak,garam penyedap kalau suka.untuk isi lemper cenderung manis,jadinya nanti pas
Penyelesaian:
1. Ambil ketan, bulatkan, pipihkan, isi dengan isi lemper
2. Bungkus dengan kulit seperti membungkus dadar gulung
3. Hiasi dengan garis, bisa dengan wortel dan sledri, atau bisa juga dengan potongan pandan
4. Bungkus dengan plastik bening
5. Siap disajikan
Tambahan resep fla
#resep VLA SEMAR MENDEM Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
Bahan:
-Santan kekentalannya sedang 500 cc
-Garam 1/2 sdt
-Gula pasir 2,5 sdm
-Tepung beras 2 sdm bisa diganti tepung maizena
Cara Membuat:
1.Semua bahan dicampur jadi satu dimasak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai meletup
2.Cicip rasanya manis dan gurih.Angkat
3.Siap dihidangkan bersama semar mendem.
Konon vlanya ini yang bikin si Semar mendem (Mendem: mabuk kepayang, tapi bukan mabuk narkoba, tapi mabuk makanan, pingin makan lagi dan lagi)
Dicoba: Sunarsih
Bahan:
-Beras Ketan 1 kg direndam 2 jam sebelum dimasak
-Santan 500 ml
-Bawang merah 3 biji, kupas, cuci, iris
-Bawang putih 3 siung, kupas, cuci, iris
-Daun pandan
-Garam
Cara Masak Ketannya:
1. Masak santan bersama garam, bawang merah, bawang putih dan daun pandan sampai mendidih agak lama, cicip garamnya, tambah kalau kurang, tapi jangan terlalu asin
2. Kukus ketan sampai kekel
3. Siram ketan dengan santan, aduk, sampai ketan tercampur rata dengan santan, biarkan sekitar 15 menit
4. Kukus lagi selama 30 menit
Bahan Isi:
-Ayam ½ kg
-Daun prey/loncang/daun bawang/onclang: ¼ kg, kupas, cuci iris tipis
Bumbu Isi:
-Bawang merah, bawang putih, mrica, ditumbuk
-Garam, gula
Kulit:
-Telur ½ kg
-Trigu ¼ kg
-Maizena 50 gram
-Minyak 2 sdm
-Masako dikira-kira
-Pewarna kuning setetes
-Air secukupnya,
-Gula, garam, penyedap ( kalau suka)
Cara Membuat Kulit:
-Semua bahan dimixer jadi satu sampai rata
-Dadar adonan sampai habis (jadi 30 lembar)
Cara Menbuat Isi:
1.Ayam direbus biarkan sampai empuk lalu,dihaluskan buang tulangnya.
2.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,sampai harum, masukkan bawang prey yang sudah diiris tipis biarkan bawang prey layu baru masukkan ayam yang sudah dihaluskan tadi.
3.Tambahi gula agak banyak,garam penyedap kalau suka.untuk isi lemper cenderung manis,jadinya nanti pas
Penyelesaian:
1. Ambil ketan, bulatkan, pipihkan, isi dengan isi lemper
2. Bungkus dengan kulit seperti membungkus dadar gulung
3. Hiasi dengan garis, bisa dengan wortel dan sledri, atau bisa juga dengan potongan pandan
4. Bungkus dengan plastik bening
5. Siap disajikan
Tambahan resep fla
#resep VLA SEMAR MENDEM Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
Bahan:
-Santan kekentalannya sedang 500 cc
-Garam 1/2 sdt
-Gula pasir 2,5 sdm
-Tepung beras 2 sdm bisa diganti tepung maizena
Cara Membuat:
1.Semua bahan dicampur jadi satu dimasak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai meletup
2.Cicip rasanya manis dan gurih.Angkat
3.Siap dihidangkan bersama semar mendem.
Konon vlanya ini yang bikin si Semar mendem (Mendem: mabuk kepayang, tapi bukan mabuk narkoba, tapi mabuk makanan, pingin makan lagi dan lagi)
Komentar
Posting Komentar