cenil

Cenil
#resep CENIL Oleh Didi Diah Kitchen...
Dipraktekkan Oleh Chusni Sari Nihayati
Bahan :
- 150 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air secukupnya sampai adonan bisa
dibentuk dan dipulung..nggak perlu habis
nggak pa2 )
- Kelapa parut secukupnya untuk taburan,
kukus sebentar, lalu beri sedikit garam, aduk
rata.
- Gula pasir secukupnya untuk taburan atau
- kuah kinca gula merah.

Cara Membuat Cenil :
1. Ambil dua sendok makan tepung tapioka,
aduk dengan air dan garam hingga rata, lalu
didihkan dan aduk hingga jadi adonan yang
kental dan bening ( kayak lem )
2. Tambahkan sisa tepung tapioka, uleni
perlahan hingga tercampur rata dan jadi
adonan yang kalis. Nguleninya harus sabar
.soalnya adonan lemnya kan licin. Jika masih kurang kalis, boleh ditambah sedikit lagi tepung tapioka.
3.Bagi adonan jadi 4 bagian, satu biarkan putih, 3 bagian lain beri warna sesuai selera.
4.Didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung
dengan dua tangan hingga berbentuk seperti
cendol.
5.Masukkan ke air mendidih, rebus
hingga mengapung, angkat.
6. Tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut.
7. Sajikan dengan taburan gula pasir atau kuah kinca gula merah.

Tips..:
Bikin cenil itu sebenernya fleksibel sekali
lho teman..karena dia rasanya ya cuma kenyal2
tawar ya..jadi nggak masalah..jika dirasa masih
keras adonan..tambahin saja air...jika rada
kelembekan sedikit..ya tambahin tepung
tapiokanya..sampai bisa di pulung..jadi main
perasaan juga ya..

..Semangat..semoga bisa
menaklukan cenil..buat yang mau coba


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon