Gandos
#resep KUE GANDOS GURIH Oleh Nindi ElLise
Bahan:
- Tepung ketan 500 g
- Kelapa parut dari separuh butir kelapa
- Garam sejumput,
- air sedikit
- vanili sedikit (tidak pakai tidak apa-apa)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur rata garam, kelapa, dan vanili
2.Tambahkan tepung ketan, uleni, tambahlan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dibentuk dengan cara dikepal-kepal
3. Goreng di minyak mendidih dengan api kecil sampai matang berwarna kuning kecoklatan
4.Angkat, tiriskan
5.Siap dihidangkan
Resep Asli:
tepung ketan 500gr,klapa separuh,garam,air sdkit,vanili.
lalu semua bhn itu dicampur bun,untuk air dikira-kira bun sampek kalis jgn terlalu encer nanti g bisa kelihatan agk padet trus klo digoreng bleber.
sudahnya kalis dikepal2 trus digoreng bun,dgoreng pke api kcil bun klo saya...
NB:
-Kue Gandos gurih ada yang nyebut kue jalabiya atau Solobiyo atau likak-likuk Gurih (tanpa gula)
- Kalau mau manis tinggal dibesta dengan gula
Bahan besta (Untuk 10 biji kue gandos)
- 3 sdm gula pasir merk Gulaku (harus) karena selain itu tidak bisa mengkristal
- Air 1/2 gelas (125 ml)
Cara Membuat:
1.Masak gula pasir dan air sampai berbusa dan bisa ditarik
2. Masukan kue gandos, aduk rata
3.Matikan kompor, ambil wadahi piring
4.Siap disajikan
Komentar
Posting Komentar