Gandos

#resep KUE GANDOS GURIH Oleh Nindi ElLise
Bahan:
- Tepung ketan 500 g
- Kelapa parut dari separuh butir kelapa
- Garam sejumput,
- air sedikit
- vanili sedikit (tidak pakai tidak apa-apa)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur rata garam, kelapa, dan vanili
2.Tambahkan tepung ketan, uleni, tambahlan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dibentuk dengan cara dikepal-kepal
3. Goreng di minyak mendidih dengan api kecil sampai matang berwarna kuning kecoklatan
4.Angkat, tiriskan
5.Siap dihidangkan

Resep Asli:
tepung ketan 500gr,klapa separuh,garam,air sdkit,vanili.
lalu semua bhn itu dicampur bun,untuk air dikira-kira bun sampek kalis jgn terlalu encer nanti g bisa kelihatan agk padet trus klo digoreng bleber.
sudahnya kalis dikepal2 trus digoreng bun,dgoreng pke api kcil bun klo saya...

NB:
-Kue Gandos gurih ada yang nyebut kue jalabiya atau Solobiyo atau likak-likuk Gurih (tanpa gula)
- Kalau mau manis tinggal dibesta dengan gula
Bahan besta (Untuk 10 biji kue gandos)
- 3 sdm gula pasir merk Gulaku (harus) karena selain itu tidak bisa mengkristal
- Air 1/2 gelas (125 ml)
Cara Membuat:
1.Masak gula pasir dan air sampai berbusa dan bisa ditarik
2. Masukan kue gandos, aduk rata
3.Matikan kompor, ambil wadahi piring
4.Siap disajikan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon