getas

#resep JADAH/ULI/GEMBLONG/TETEL/JUADAH Oleh Sri Sukarmi

Bahan:
- Ketan 1kg,
- kelapa 1 butir,
- garam halus secukupnya yang tidak pakai penyedap ( coba 1 sendok teh dulu)
- daun salam 2-3 lembar

Perlengkapan:
- daun pisang
- Baskom
- dan alat untuk numbuk (bisa digunakan ulekan/botol sirup atau pelepah pisang kalau ada).

Cara memasak:
1. Rendam beras ketan semalam atau minimal 6 jam, cuci tiriskan
2. Kupas kulit ari kelapa dan parut, campur rata dengan garam, cicip asinnya, sudah pas nggak usah ditambah, kalau kurang tambahi sedikit demi sedikit.
3. Kukus ketan sampai setengah matang (kekel atau menggumpal)
4. Angkat ketan yang setengah matang tadi, bila terlihat masih keras tambahkan air panas sedikit, dan campur dengan kelapa bergaram tadi, aduk rata. Biarkan airnya mengering
5. Kalau airnya sudah mengering kukus lagi sampai matang
6. Siapkan baskom dan alasi dengan daun pisang
7. Angkat ketan yang sudah matang tadi, taruh dibaskom dan tumbuk nasi ketan campur kelapa itu(bahasa Jawanya dijojoh)
8. Cara numbuk dari tengah-tengah, nanti yang pinggir pasti ke tengah sendiri. Kalau numbuknya pakai pelepah pisang, lipat pelepahnya pas tengah-tengah. Kalau sudah rata yang pinggir sudah nggak bergerak lagi, ratakan atasnya, sambil ditekan biar padat
9. Balikkan di atas piring besar atau nampan yang dialasi daun pisang
10.Biarkan dingin baru diiris.

Semoga bermanfaat


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon