lemper goreng

LEMPER GORENG Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
Resep sama dengan lemper biasa, tidak dibungkus dan dikukus lagi, tetapi digulingkan di tepung panir dan digoreng. Lebih simpel
#resep LEMPER Oleh Sri Sukarmi
Bahan:
- Beras ketan yang bagus 1 kg
- Kelapa 1 butir diparut diambil santan pisahkan yang kental (2 gelas) dengan yang encer (1/2 gelas)
- Minyak goreng
- Tepung panir
Bumbu Santan untuk ketannya:
- Kemiri 2 butir, cuci
- Bawang merah 3 butir, kupas dan cuci
-Bawang putih 3 siung, kupas dan cuci
-Garam ½ sendok teh
-Daun salam 1 lembar, cuci
Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam
Bahan Isi:
-Daging cincang 1,5 Ons
-Kelapa ¼ butir diparut diambil santannya
Bumbu Isi:
-Ketumbar ¼ sendok teh
-Mrica 10 butir
-Pala seujung jari telunjuk
-Kemiri 2 butir (boleh tidak pakai)
-Bawang merah 3 butir, kupas dan cuci
-Bawang putih, kupas dan cuci
-Gula merah
-1 butir telur (boleh tidak pakai)
-Daun salam 1 lembar, cuci
-Laos seruas jari, cuci dan geprek
Semuanya dihaluskan kecuali daun salam dan laos

Cara Membuat:
A. Masak Ketan
1. Rendam ketan 1 malam, tiriskan
2. Kukus ketan sampai kekel (menggumpal). Sambil masak santan
3. Angkat
4. Karu (siram) dengan santan yang dimasak sampai rata
5. Tutup, biarkan santan meresap di ketan dan terserap
6. Bila sudah meresap, kukus lagi sampai tanak
7. Angkat
8. Ambil adonan bentuk bulat-bulat seperti kroket, isi dengan adonan isi
B. Masak Santan
1. Rebus bumbu halus + daun salam dengan santan encer sampai berbau harum
2. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sampai kental dan berminyak, cicip kurang garam tambahi
3. Angkat, siap digunakan untuk mengaroni ketan
C. Membuat Isi
1.Uleni bumbu dengan daging
2. Biarkan selama 30 menit
3. Masak daging dengan api kecil sampai air hampir kering
4. Masukkan santan, masak terus hingga kering
5.Masukkan telur, aduk2 jadi satu sampai nggak terlihat bentuk telur
6. Cicip, tambahi yang kurang
7. Angkat. Siap digunakan untuk isi
D.Penyelesaian
1. Ambil adonan yang sudah dibentuk
2. Gulingkan ke tepung panir
3. Goreng dengan api sedang, angkat, tiriskan
4. Lakukan sampai adonan habis
5. Siap disajikan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon