lemper

#resep LEMPER Oleh Sri Sukarmi
Bahan:
-Beras ketan yang bagus 1 kg
-Kelapa 1 butir diparut diambil santan pisahkan yang kental (2 gelas) dengan yang encer (1/2 gelas)
Bumbu Santan untuk ketannya:
-Kemiri 2 butir, cuci
- Bawang merah 3 butir, kupas dan cuci
-Bawang putih 3 siung, kupas dan cuci
-Garam ½ sendok teh
-Daun salam 1 lembar, cuci
Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam
Bahan Isi:
-Daging cincang 1,5 Ons
-Kelapa ¼ butir diparut diambil santannya
Bumbu Isi:
-Ketumbar ¼ sendok teh
-Mrica 10 butir
-Pala seujung jari telunjuk
-Kemiri 2 butir (boleh tidak pakai)
-Bawang merah 3 butir, kupas dan cuci
-Bawang putih, kupas dan cuci
-Gula merah
-1 butir telur (boleh tidak pakai)
-Daun salam 1 lembar, cuci
-Laos seruas jari, cuci dan geprek
Semuanya dihaluskan kecuali daun salam dan laos
Perlengkapan:
1. Daun pisang klutuk
2. Lidi yang dipotong runcing ujungnya (biting)
3. Dudul (tangkai daun pisang) panjang 1 jengkal, untuk memadatkan ketan yang sudah diisi dan dibungkus sebelum disemat lidi

Cara Membuat:
A. Masak Ketan
1. Rendam ketan 1 malam, tiriskan
2. Kukus ketan sampai kekel (menggumpal). Sambil masak santan
3. Angkat
4. Karu (siram) dengan santan yang dimasak sampai rata
5. Tutup, biarkan santan meresap di ketan dan terserap
6. Bila sudah meresap, kukus lagi sampai tanak
7. Angkat, bungkus selagi hangat
B. Masak Santan
1. Rebus bumbu halus + daun salam dengan santan encer sampai berbau harum
2. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sampai kental dan berminyak, cicip kurang garam tambahi
3. Angkat
C. Membuat Isi
1.Uleni bumbu dengan daging
2. Biarkan selama 30 menit
3. Masak daging dengan api kecil sampai air hampir kering
4. Masukkan santan, masak terus hingga kering
5.Masukkan telur, aduk2 jadi satu sampai nggak terlihat bentuk telur
6. Cicip, tambahi yang kurang
7. Angkat. Siap digunakan untuk isi

D. Membungkus Lemper dan mengukus kembali
1. Ambil satu lembar daun pisang klutuk dan satu kepal ketan
2. Bulatkan ketan, pipihkan, beri isi daging yang dimasak tadi, rekatkan ketannya
3. Gulung daunnya, dengan cara dipegang dengan 2 tangan, gerakkan dua tangan ke arah berlawanan
4. Padatkan ketan menggunakan dudul pada masing-masing ujung
5. Semat dengan lidi di masing-masing ujung daun
6. Lakukan 1-6 sampai ketan habis
7. Kukus hingga tanak (sekitar 1 jam)
8. Angkat
9. Tarik ujung2 daun pembungkus ketan tadi
10. Taruh di nampan dijejer-jejer panas cepat hilang dan tidak mudah basi
11. 1 kg ketan bisa jadi 25-30 biji
12. Siap dikonsumsi (tahan 2 hari)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon