peyek
REMPEYEK KACANG IJO
Made by @novita._.sari
Bahan:
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 1 buah kuning telur
- 1 bungkus santan instan 65ml
- 185 ml air putih
- 2 sdt kaldu jamur
. - 7 lembar daun jeruk , buang tengahnya lalu iris halus .
- 200 gram kacang ijo rebus diair mendidih 30 menit / rendam selama 3 jam (pilih salah satu)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari kencur
Cara Membuat:
1. Dalam wadah campur tepung beras, tepung sagu , bumbu halus, kaldu jamur, kuning telur , air & santan
.
2. Aduk hingga semua tercampur rata, masukkan daun jeruk purut, aduk rata kembali, goreng sedikit adonan untuk test rasa jika kurang bisa ditambahkan garam sesuai selera, jika sudah pas lanjut goreng adonan .
.
3. Panaskan minyak agak banyak di wajan. Goreng dengan cara menuangkan secentong sayur adonan peyek dan tambahkan kacang ijo , kemudian tuangkan ke sisi pinggiran wajan secara mengelilingi hingga habis adonan , begitu seterusnya sampai adonan rempeyek habis. Tiriskan rempeyek diatas kertas tissue..dan setelah dingin simpan dalam toples yang bersih dan kering. .
Tips : siram" adonan dibagian pinggir wajan dengan minyak, agar cepat kering dan lepas sendiri (jangan dipaksa lepas dari wajan nanti peyek akan hancur)
Komentar
Posting Komentar