🌿 Resep Lapis Beras Pandan 🌿 Bahan-bahan: 350 gr tepung beras 175 gr tepung tapioka (kanji) 1450 ml santan (kekentalan sedang) 400 gr gula pasir 1 sdt garam Endapan pandan homemade secukupnya (untuk warna dan aroma alami 🍃) Cara Membuat: Masak santan bersama gula pasir dan garam dengan api kecil, aduk hingga gula larut. Angkat dan sisihkan. Blender adonan: Masukkan santan yang sudah dimasak ke dalam blender, tambahkan tepung beras dan tepung tapioka. Blender hingga semua bahan larut dan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian: satu bagian diberi endapan pandan (warna hijau) dan satu bagian dibiarkan putih. Siapkan loyang (diameter 20 cm), olesi minyak dan lapisi bawahnya dengan kertas baking anti lengket. Panaskan kukusan. Penyusunan: Tuang ±125 ml adonan pandan, kukus 5 menit. Lalu tuang ±125 ml adonan putih, kukus lagi 5 menit. Ulangi bergantian hingga adonan habis. Setelah lapisan terakhir, kukus selama 25 menit agar kue benar-benar matang. Angkat, biarkan dingin sebelum dip...
, Lupis Ketan Bahan 250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan Siapkan Daun pisang secukupnya 2 lembar daun pandan (jika ada) Air untuk merebus Cara Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga (jng ada lobang ya), lakukan hingga selesei Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yg buat rebus td bersama isinya kedalam panci listrik masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tp colokan listriknya masih tertancap Angkat dinginkan Bahan kelapa parut : 50 gr kelapa parut kering 10 ml santan kara sejumput garam 40 ml air panas Acampur jd satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit. Kuah Kinca Gula Merah (resep ini bisa bikin separo aja ya, atau klu 1 resep bisa buat stock) 200 gr gula merah diserut 50 ml air 1 sdm gula pasir ...
Klepon Legit manis gurih... Sesandingan sama teh anget mantulll... ☕ 250 gr tepung ketan 250 ml air matang (beri sedikit pasta pandan) 50 gr tepung beras 1/4 sdt garam 1 sdt air kapur sirih (Karena bisa mengenyalkan klepon) Isian : 100 gr gula merah sisir halus Baluran (Kukus, sisihkan) : Kelapa parut Daun pandan Garam secukupnya Cara membuat 1. Campur semua bahan aduk rata, uleni hingga bisa dipulung, ambil sedikit adonan pipihkan beri isian gula merah, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. 2. Masukan adonan klepon dalam air mendidih hingga mengapung, angkat tiriskan sebentar lalu gulingkan ke dalam kelapa parut. Klepon siap disajikan. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar