bisa ambon

BIKA AMBON WANGI NAN LEGIT

BAHAN 1:
 3 Batang Sereh (geprek lalu potong-potong)
 3 Lembar daun jeruk (sobek-sobek)
 2 Batang sereh
 1 Lembar daun kunyit (opsional) 
 2 Santan Kara kemasan 65 ml, 1 santan Kara tambahkan air supaya pas 1 gelas, jadi 2 gelas atau setara dengan 400 ml.
 1 sdt bubuk kunyit 
 Garam secukup nya

BAHAN 2: 
 1 ½ Gelas Tepung terigu, kira-kira 150 gr (15 sdm) 
 1 ½ gelas Tepung Tapioka, kira-kira 150 gr (15 sdm)  
 1 Sachet vanili
 1 Sdm peres Fermipan 

BAHAN  3:
 4 Butir Telur
 1 ½  Gelas  gula pasir kira-kira 280 gr (14 sdm) 

BAHAN  4:
 65 gram Margarin cair

CARA MEMBUAT: 

Campurkan semua bahan 1, lalu masak sampai mendidih, aduk terus ya agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, dinginkan. Jika suka, tambahkan 4 tetes pewarna 'kuning tua' setelah tercampur, saring lalu sisihkan
Selanjutnya campurkan semua bahan 2, lalu masukan Adonan dari Bahan 1 tadi, aduk perlahan sampai tercampur rata saja ya [tidak bergerindil]. Lalu diamkan selama 20 menit. Sementara menunggu kita lanjut lagi ke bahan 3. 
Aduk bahan 3 [Telur dan Gula]  menggunakan wishker, sampai gula larut.  Tidak perlu pakai mixer ya, Selanjutnya , tambahkan adonan bahan 3 ke campuran bahan 1 dan 3 tadi.  Aduk  secara perlahan.  Terakhir tuangkan bahan 4. Aduk rata.  Lalu diamkan kembali selama 1 jam. 
Setelah mendekati 1 jam, panaskan teflon dengan api sedang. Kalau pake cetakan bawaan teflon, cetakannya juga harus dipanaskan ya. Jangan lupa diolesi margarine dulu cetakan atau teflonnya. Setelah panas, kecilkan api. Lalu setelah adonan didiamkan selama 1 jam 'tidak perlu di aduk lagi' langsung aja masukan ke cetakan/teflon. 
40 menit pertama biarkan Teflon terbuka, tanpa ditutup sampai permukaan adonan bersarang dan berbuih banyak. Baru setelah bersarang kita tutup teflonnya. Lanjut panggang sekitar 20 menit dengan api kecil.  Jadi total memasak sekitar 60 menit ya. 
Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon