Kue kucur

KUE CUCUR

Bahan: 
340 ml air 
150 g gula merah/ gula aren + 50 g gula pasir atau boleh 200 g gula merah aja
1/2 sdt garam 
2 lembar daun pandan 
125 g tepung beras 
125 g tepung terigu

Cara buat: 
Campur rata tepung beras dan terigu, ayak. Sisihkan 
Masak air, gula, garam dan daun pandan cukup sampai gula larut. Biarkan sampai hangat.
Tuang  kurang lebih 1 gelas larutan gula kedalam tepung aduk rata, pada tahap ini adonan masih sangat kental, mixer dengan speed rendah selama kurang lebih 5 menit atau bisa dikocok dan dikeplok2  dengan sendok kayu/ whisker sekitar 7-10 menit sampai adonan licin dan likat. Tuang sisa larutan gula ke dalam adonan. Aduk sampai benar2 tercampur rata. Diamkan  minimal 1 jam ( saya 2 jam, lebih lama lebih bagus) 
Siapkan wajan kecil yang cekungannya  agak dalam. Panaskan sedikit minyak dalam wajan (kurang lebih 3 sendok sayur kecil), gunakan api sedang cenderung kecil  dan pastikan minyak benar2 panas saat adonan mau dimasukan. Tuang  1 sendok sayur adonan, kecilkan api, setelah seratnya mulai terbentuk  siram siram  kue dg minyak sampai  terlihat menggembung di tengahnya. Kalau tengah-tengah cucur sudah menggembung tusuk dengan lidi/tusuk gigi untuk tes kematangan. Balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.

By: Wawa Wiati

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon