Kue kucur
KUE CUCUR
Bahan:
340 ml air
150 g gula merah/ gula aren + 50 g gula pasir atau boleh 200 g gula merah aja
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
125 g tepung beras
125 g tepung terigu
Cara buat:
Campur rata tepung beras dan terigu, ayak. Sisihkan
Masak air, gula, garam dan daun pandan cukup sampai gula larut. Biarkan sampai hangat.
Tuang kurang lebih 1 gelas larutan gula kedalam tepung aduk rata, pada tahap ini adonan masih sangat kental, mixer dengan speed rendah selama kurang lebih 5 menit atau bisa dikocok dan dikeplok2 dengan sendok kayu/ whisker sekitar 7-10 menit sampai adonan licin dan likat. Tuang sisa larutan gula ke dalam adonan. Aduk sampai benar2 tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam ( saya 2 jam, lebih lama lebih bagus)
Siapkan wajan kecil yang cekungannya agak dalam. Panaskan sedikit minyak dalam wajan (kurang lebih 3 sendok sayur kecil), gunakan api sedang cenderung kecil dan pastikan minyak benar2 panas saat adonan mau dimasukan. Tuang 1 sendok sayur adonan, kecilkan api, setelah seratnya mulai terbentuk siram siram kue dg minyak sampai terlihat menggembung di tengahnya. Kalau tengah-tengah cucur sudah menggembung tusuk dengan lidi/tusuk gigi untuk tes kematangan. Balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.
Komentar
Posting Komentar