kue pukis

Cara buat BUGIS MANDI✨️

✅️Bahan 
50 gram kelapa parut
25 gram gula merah
⅛ sdt garam
1 lembar daun pandan
25 ml air
150 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus
20 gram gula bubuk
¼ sdt garam
100 ml santan hangat
pewarna makanan hijau secukupnya
pewarna makanan merah secukupnya
½ sdt minyak goreng
daun pisang dibentuk takir

Cara membuat 

✅️Campurkan semua bahan isian, lalu masak dalam wajan sembari diaduk hingga kalis. 
✅️Angkat dan diamkan sebentar. Aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula bubuk, dan garam di dalam wadah. 
✅️Lalu,masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis. Beri minyak goreng, uleni kembali.
✅️Bagi adonan menjadi dua bagian, lalu tambahkan pewarna hijau dan pewarna merah. 
Uleni masing-masing adonan hingga warnanya rata. 
✅️Ambil sedikit adonan kulit, lalu pipihkan dan beri isi. Bentuk bulat dan letakkan di atas takir daun yang dioles sedikit minyak.
✅️ Kukus selama 10 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai

➡️Cara membuat santan/fla

200 ml santan kental
 4 sdt tepung beras 
¼ sdt garam 
1 lembar daun pandan

 Cara membuatnya dengan merebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih serta mengental. Kuah santan akan ditambahkan pada kue bugis setelah dikukus sebentar. Kemudian, kue bugis yang sudah dituang kuah santan dikukus kembali

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon