martabak manis

RESEP MARTABAK MANIS TEFLON 

Bahan-bahan:
 5 sdm tepung terigu
 Air secukupnya
 3 sdm gula pasir
 1 butir telur ayam
 Garam secukupnya
 Vanili bubuk secukupnya
 ½ sdt baking powder
 ¼ sdt soda kue
 30 gram susu full cream bubuk

Topping :
Margarin atau butter (pilih salah satu)
 Gula pasir
 Susu kental manis
 Keju parut atau topping sesuai selera

Cara membuat:
  Telur dan gula dikocok lepas, setelah itu campurkan semua bahan adonan kecuali untuk soda kue belum boleh dicampur pada tahap ini. Aduk adonan hingga bahan rata tercampur. Perhatikan adonan jangan sampai terlalu encer ataupun kental.
  Adonan yang telah kalis dan rata kemudian ditutup dan diamkan selama 1 jam. Adonan ditutup dengan menggunakan kain atau plastic wrap.
  Jika adonan sudah ditutup dan didiamkan selama 1 jam, diaduk sampai rata kembali lalu tambahkan soda kue. Aduk sampai soda kue merata dengan adonan.
  Siapkan teflon, lalu panaskan dengan api kecil selama kurang lebih 2 menit atau sampai teflon benar-benar panas. Untuk memastikan teflon sudah panas, percikan air pada teflon jika air cepat menghilang maka teflon sudah siap digunakan.
  Setelah teflon sudah siap, maka adonan dituang lalu digoyangkan ke seluruh sisi teflon hingga membentuk pinggiran lingkaran yang kering.
  Adonan ditunggu hingga bersarang. Setelah itu taburi gula pasir diatas martabak dan tutup teflon sampai adonan matang. Angkat martabak yang sudah matang, sisihkan.
  Martabak yang sudah disisihkan diolesi margarin atau butter, lalu ditambahkan susu kental manis dan keju atau dengan topping sesuai dengan selera Anda.
  Setelah ditambahkan topping, tutup martabak hingga membentuk setengah lingkaran lalu potong-potong. Martabak siap disajikan. 

Selamat mencoba dan menikmati

Kredit :- Ampunya resepi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis

Lupus

klepon