Lemper bakar
RESEP LEMPER BAKAR
Bahan Ketan :
🥠 250 gr beras ketan putih
🥠 150 ml santan (1 bungkus santan instan + air)
🥠 2 lembar daun pandan
🥠 1 sdt gula pasir
🥠 1/2 sdt garam
Bahan Isi :
🥠 250 gr daging dada ayam
🥠 65 ml santan instan
🥠 100 ml air kaldu ayam
🥠 1 batang sereh, memarkan
🥠 3 lembar daun jeruk
🥠 1 lembar daun salam
🥠 1/4 sdt merica bubuk
🥠 Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
🥠 6 butir bawang merah
🥠 4 siung bawang putih
🥠 3 butir kemiri
🥠 1/2 sdt ketumbar
Bahan Lain :
🥠 Daun pisang (jemur sebentar biar lentur daunnya)
Cara Membuat :
👩🏼🍳 Ketan : Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan, lalu kukus selama 15 menit.
👩🏼🍳 Rebus jadi satu, air, santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, matikan api.
👩🏼🍳Masukkan beras ketan yang sudah di kukus tadi aduk rata, lalu tutup, biarkan sampai air meresap.
👩🏼🍳Lalu kukus kembali selama 30 menit.
👩🏼🍳Isi : Rebus daging ayam sampai matang, lalu suwir-suwir.
👩🏼🍳Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum masukkan semua bahan kecuali ayam, aduk rata.
👩🏼🍳Kemudian masukkan ayam, aduk rata kembali, kecilkan api, biarkan bumbu meresap, dan airnya menyusut habis, cicipi rasa, angkat.
👩🏼🍳Penyelesaian : siapkan daun pisang, beri 2 sdm ketan, lalu pipihkan, beri isian ditengahnya, gulung dan bungkus, semat dengan tusuk gigi.
Komentar
Posting Komentar