lapis ketan
Lupis Ketan
Bahan :
•250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan Siapkan Daun pisang secukupnya
•2 lembar daun pandan (jika ada)
•Air untuk merebus
Cara :
✓Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga (jng ada lobang ya), lakukan hingga selesai
✓Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yg buat rebus td bersama isinya kedalam panci listrik masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tp colokan listriknya masih tertancap Angkat dinginkan
Bahan kelapa parut :
•50 gr kelapa parut kering
•10 ml santan kara
•sejumput garam
•40 ml air panas
✓Acampur jd satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.
Kuah Kinca Gula Merah (resep ini bisa bikin separo aja ya, atau klu 1 resep bisa buat stock)
Bahan :
•200 gr gula merah diserut
•50 ml air
•1 sdm gula pasir
•1 sdt tepung maizena larutkan dgn sedikit air
•1 lembar daun pandan di simpul
Cara :
✓Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
✓Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan mengental dgn sendirinya
Penyelesaian :
✓Buka lupis dr daun pisang lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri dng kuah kinca gula merah
Komentar
Posting Komentar