bolu karamel
#resep BOLU KARAMEL/SARANG SEMUT Oleh mamanya Dwi Tutiyani
Dipraktekkan Oleh Syafa Cantix
Bahan:
350 gram gula
400 ml air panas
200 gram trigu sgitiga
50 gram kanji
5 telur
100 gram mentega/margarin (cairkan)
2 bungkus kecil (sachet) vanili
1 sdm soda kue
3 skm putih
Cara Membuat:
1. Sangrai gula sampai cair dan berwarna kecoklatan tambahkan air panas sampai larut sisihkan
2. Kocok telur pakai sendok kayu atau garpu sampai berbuih tambahkan skm aduk
3. Tambahkan kanji aduk rata, tambahkan vanilli
4. Tambahkan soda aduk rata, tambahkan trigu masukkan ke adonan sedikit-sedikit berselang seling dengan mentega/margarin cair biar tidak menggumpal aduk sampai kental masukan gula, aduk rata
5. Masukkan ke loyang dengan ukuran 22 x 22, yang sudah diolesi margarin dan taburan trigu
6. Oven dengan suhu 180°C selama 30-45 menit
NB:
- Ini tanpa pasta coklat, jadi warnanya agak kuning kurang coklat
Bolu karamel
#resep BOLU KARAMEL Oleh Artin Muzaki
Bahan:
2 gelas gula pasir disangrai sampai cair lalu masukkan 2 gelas air panas rebus sampai mencair, 1 gelas tepung terigu, 1/2 gelas tepung maizena, 1/2 kaleng susu kental manis, 6 butir telur, 2 sendok teh soda kue, 100 gram margarin, 1/2 sdt garam, 1 sachet vanilli.
Cara Membuat:
1.Campur tepung, vanilli dan garam lalu ayak/saring, sisihkan.
2. Kocok margarin, Skm kemudian masuk telur 1 per 1 sambil dikocok terus sampai tercampur rata kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan gula yang sudah dicairkan
3. Siapkan loyang olesi margarin dan lapisi dengan tepung trigu, siap dioven dengan panas 180°Celcius, selama kurang lebih 45 menit
4.Keluarkan dari cetakan setelah dingin, iris, siap disajikan
Komentar
Posting Komentar