Bolu kukus pelangi
#resep BOLU KUKUS PELANGI Oleh Nana Mariana
Bahan:
- 200 gr gula pasir
- Telur 5 kalau kecil pakai 6 butir
- 1/2 sdt sp atau ovalet (SP dan Ovalet adalah Cake Emulsifier, penstabil dan pengembang adona, ada merk lain yang sering dipakai yaitu TBM, warna kuning bentuk seperti jelly)
- 200 ml santan kental (pakai kara 2 bungkus @ 65 ml, tambah sedikit air)
- Minyak goreng 5 sdm
- Tepung terigu 225 gr
- Pewarna makanan merah kuning hijau dan ungu
- Garam sejumput
Cara Membuat:
1. Kocok telur gula dan sp sampai mengembang masukkan santan garam dan minyak goreng, mixer terus, lalu tambahkan tepung mixer pelan
2. Setelah rata., bagi adonan menjadi 4 bagian
3. Kasih pewarna beda masing-masing bagian, masukkan 1 bagian warna dalam cetakan dan kukus
4. Kukus satu bagian dulu selama 7 menit, baru bagian lain taruh di atas bagian yang tadi, kukus lagi 7 menit, kalau sudah matang bagian lain lagi sampai habis
5. Bagian terakhir lebih lama dari bagian lain, test tusuk
6. Kalau sudah tidak lengket berati sudah matang, angkat, biarkan dingin
6.Keluarkan dari cetakan, iris, siap dihidangkan
selamat mencoba semoga sukses bunda-bunda
#resep BOLU KUKUS PELANGI PUTIH TELUR Oleh Victoria Bakes
Dipraktekkan Oleh Anif Rosyidana Alfasanah
Bahan-Bahan:
Bahan A:
- 500 ml putih telur
- 275 gram gula kastor
- 1 sdm cake emulsifier (Contoh: SP, TBM, dan Ovalet)
- 1/× sdt garam
- 1 sdt vanila essence (serbuk vanili)
Bahan B:
- 1 sdt baking powder
- 200 gr terigu serbaguna (Contoh merk Segitiga biru)
- 25 gr susu bubuk fullcream
-25 gr tepung maizena
Bahan C:
- 100 ml susu cair
- 50 gr mentega/margarin cairkan
Campurkan
Bahan D
-1 sdt pasta masing-masing sesuai selera (contoh: strawberry, nanas, pandan, san mocca)
Cara Membuat:
1. Bahan A dimixer sampai jambul petruk, kemudian masukkan nahan B, aduk rata, masukkan bahan C, aduk balik rata
2. Bagi adona sesuai warna atau rasa yang diinginkan.Beri pasta masing-masing dan kukus tiap warna/rasa 10 menitan, tiap warna ditimpakan di atas warna lainnya di loyang yang sama.Adonan terakhir dikukus sekitar 15 menit
3. Kelarkan dari kukusan, buka kertas roti, dinginksn di cooling rack
4. Setelsh dingin potong-potong.Siap disajikan
NB:
- Ukuran loyang kotak 20 cm x 20 cm, olesi minyak, pakai kertas roti alasnya dan sekelilingnya biar pinggirannya rapi.Kemudian olesi minyak lagi, tapi hanya alasnya saja
Komentar
Posting Komentar