Bolu sarang semut



Bolu sarang semut

Bahan"
-450 gram gula pasir
-350 cc air panas
-150 gram bluband
-120 gram tepung trigu
-100 gram tepung tapioka
-5 butir telur
-1/2 sdt vanilli
-1 sdt baking soda
-1/2 sdt baking powder
-120 gram susu kental manis

cara membuat
-buat gula karamel ,masak gula di atas wajan biarkan sampai meleleh,lalu tuang air pnas biarkan smp gula larut,lalu sisihkan.

-campurkan tepung trigu,tepung tapioka,baking soda dan baking powder aduk rata(di ayak) sisihkan

-campurkan telur dan vanilli kocok smp sedikit berbusa,lalu masukka susu kental manis aduk rata,lalu masukkan gula karamel dan tepungnya secara bergantian.
lalu saring biar adonan halus.

-siapkan loyang olesi dgn bluband dan taburi tepung trigu tipis" ,tuang adonan lalu panggang selama 60 menit api bawah dengan suhu 170°C(menurut oven masing" yang penting sampai matang)
Selamat mencoba 😍

#bolukaramel #bolusarangsemut


#resep BOLU SAKURA Oleh Nurlina Dina dari resepmasakanindonesia.me
Sebenarnya resep bolu sakura mirip dengan bolu kukus mekar, hanya beda cetakan sehingga namanya juga beda
Alat:
Mixer, cetakan bolu sakura, kukusan, loyang

Bahan:
- 225 gram tepung trigu rendah lemak (mungkin maksudnya rendah protein)
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air mineral
- 50 gram mentega yang sudah dicairkan
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdm baking powder
- 1/2 sdm baking soda
- sedikit garam
Cara Membuat:
1. Tepung trigu diayak kemudian campur dengan baking powder dan baking soda, sisihkan
2. Cairkan setengah bagian gula pasir (125 gram) dengan cara dipanaskan di atas api sampai meleleh sambil diaduk agar tidak lengket.Setelah berwarna kecoklataan tambahkan air.Masak hingga gula menjadi karamel.Setelah karamel mendidih dan gula sudah larut semua, angkat dan diamkan sampai dingin
3. Kocok telur, dan sisa gula pasir dengan mixer sampai mengembang dan rata dengan tanda warna sudah berubah jadi putih, kurangi kecepatan, masukkan karamel, aduk hingga rata
4. Masukkan tepung trigu yang sudah dicampur baking soda dan baking powder perlahan-lahan dan aduk sampai rata
5. Tuang adonan pada cetakan setengahnya saja, jangan lupa olesi cetakan dengan mentega atau minyak biar tidak lengket
6. Kukus pada kukusan yang sudah mendidih airnya selama kurang lebih 20 menit, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain biar uap tidak menetes
7. Angkat, siap disajikan

NB:
Diayak: disaring= taruh bahan di saringan teh, sediakan wadah untuk menampung di bawah saringan, goyangkan saringan sehingga tepung turun, kotoran tertinggal di saringan dan dibuang


Komentar

Postingan populer dari blog ini

apem

orem orem

lapis pandan