Bolu sebra
#resep BOLU ZEBRA KUKUS Oleh Bunda Fia
Bahan:
Mentega 100 gr, white cooking chocolate (coklat batangan putih) 250 gr, telur 4 butir, gula pasir 100 gr, garam 1/4 sdt, tepung terigu 175 gr, pasta coklat 1sdm (pakai coklat bubuk juga bisa)
Cara Membuat:
1.P anaskan dulu mentega sama coklat hingga meleleh secara terpisah
2. Kocok telur, gula pasir ,garam hingga mengembang lalu masukan terigu aduk sampe rata lalu masukan mentega dan coklatnya aduk rata kembali
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama,1 bagian dikasih pasta coklat yang 1 lagi biarkn putih
4. Olesi loyang dengan mentega/margarin dan beri kertas roti biar adonan tidak menempel di loyang, tuang adonan coklat dan putih secara bergantian kedalam loyang tadi, masing-masing sesendok sayur tiap menuang
5. Kukus slama 30 menit atau sampai matang
NB:
- Saran: ketuk-ketuk pinggiran loyang pelan-pelan sebelum dikukus untuk menghilangkan gelembung udara
Bolu marmer
Foto milik Leni Sukmawati
BOLU MARMER Oleh Fatmah Bahalwan dari NCC
Dipraktekkan oleh Leni Sukmawati
Bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yang all purpose)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt coklat bubuk
- ½ sdt vanili bubuk (resep asli gak pakai)
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder (diayak atau disaring). Sisihkan.
- Kocok mentega sampai lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang dan pucat. Masukkan vanili bubuk, kocok lagi sebentar.
- Masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu yg sudah dicampur baking powder. Aduk rata.
- Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang yg dioles mentega dan ditaburi tepung terigu. Beri adonan coklat diatasnya secara acak, kacau dg sumpit atau lidi bersih hingga membuat motif marmer.
(Kalo saya narik motif dari luar ke dalam sehibgga membentuk bunga)
-Panggang dalam oven dengan suhu 180’Celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar