Rujak manis

#RESEPLANGSUNGENAK

Selamat HARI RAYA IDUL ADHA 1441 H untuk semua umat muslim yang merayakan

Rujak buah
Resep by: Anggie

Seger makan rujak ya mak😁 ini rujak ala mamang jualan di Jambi, bumbu kacang, gula dan cabe di pisah biar awet, kalau nggak habis bumbunya bisa di simpan, kapan mau ngerujak tinggal cari buahnya

Bahan:
-1 buah nanas kupas cuci dan potong-potong
-1/2 kg jambu air cuci bersih lalu potong-potong
-1 ons kacang tanah jemur sebentar 
-1/2 kg gula batok (biar hasilnya kental dan manis)
-1 ruas asam jawa larutkan dengan 2 sdm air lalu buang ampasnya
-1 gelas air

Bumbu halus:
-1 ons cabe rawit
-1 sdt garam

Sangrai kacang sampai matang dinginkan lalu blender halus/kasar, taruh dalam wadah

Sisir gula batok masak dengan 1 gelas air dan air asam jawa sampai gula larut dan kental  angkat dan saring gula lalu taruh dalam wadah

Cuci dan buang tangkai cabe rawit lalu rebus sebentar, setelah dingin haluskan dengan 1 sdt garam, taruh dalam wadah

Siapkan wadah masukkan potongan nanas dan jambu air taburi kacang siram dengan larutan gula batok dan beri cabe, aduk rata rujak lalu siap di sajikan

Sisa kacang, gula dan cabe tutup rapat lalu simpan dalam kulkas

Komentar

Postingan populer dari blog ini

apem

orem orem

lapis pandan