Postingan

Kue pocong

Gambar
Resep BANDROS/PANCONG Bahan 1 πŸ‘‰50 gr tepung beras πŸ‘‰30 ml santan dari 1/2 butir kelapa πŸ‘‰2 lembar daun pandan, ikat πŸ‘‰2 SDT garam Bahan  πŸ‘‰225 gr tepung beras πŸ‘‰300 gr kelapa parut kasar πŸ‘‰2 butir telur, kocok lepas πŸ‘‰475 ml air Cara membuat πŸ‘‰bahan 1: Rebus tepung beras, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampe mengental. πŸ‘‰bahan 2: aduk rata tepung beras dan kelapa parut, tambahkan rebusan bahan 1 sambil diaduk rata. Masukkan telur dan air sedikit sedikit sambil diaduk rata. πŸ‘‰Panaskan cetakan. Tuang adonan sampai hampir penuh. Tutup dan biarkan setengah matang. Taburi gula pasir, masak sampai matang #Resepkuepancong #resepkue

Dodol jenang

Gambar
ANEKA DODOL JENANG  RESEP DODOL KETAN KUKUS CUMA 3 BAHAN Bahan-bahan: 500 gr tepung beras ketan 600 gr gula merah, sisir 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua besar (4 bks santan instan) Cara Membuat : Rebus 800ml santan dalam wajan atau panci. Kemudian masukkan gula merah yang sudah diiris-iris, lalu aduk hingga tercampur dengan merata. Selanjutnya aduk terus hingga mendidih dan semua gula merahnya larut, lalu matikan kompornya. Setelah itu saring agar ampas gula merah ataupun kotorannya tidak mengganggu proses pembuatan dodol ketan kukus. Kemudian siapkan tepung ketannya yang sudah dimasukkan ke dalam wadah dan whiskernya. Tuang larutan santan dan gula merah yang masih hangat ke dalam tepung ketannya sedikit demi sedikit secara bertahap dengan di aduk-aduk. Jangan sampai ada yang bergerindil sambil terus diaduk dan di tuang sedikit demi sedikit agar merata. Semakin lama mengaduknya akan semakin susah karena tepung ketannya menjadi lengket. Jika semua adonan sudah tercampur dan...

Apem

Gambar
Kue Apem Pandan Bahan: 500 gr santan  100 gr nasi putih 100 gr tepung terigu 100 gr tepung beras 150 gr gula pasir 1sdt ragi instan 1/2 sdt garam 1/2 sdt vanili pewarna makanan Cara membuat: Blender nasi putih dengan sedikit santan lalu sisihkan dulu. Selanjutnya campurkan tepung terigu dan tepung beras dan gula aduk hingga rata tambahkan vanili dan garam selanjutnya nasi yang sudah diblender lalu aduk lagi hingga adonan tercampur selanjutnya tuang santan secara bertahap terakhir masukkan ragi aduk lagi  Kemudian tutup adonan dan diamkan selama 30 menit Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan. Cetakan sidak diolesi dengan sedikit minyak tuang hingga penuh Lalu kukus adonan selama 25 menit. Jika sudah matang keluarkan dari kukusan dan biarkan agak dingin dan keluarkan kue apem dari cetakan Selamat mencobaπŸ‘Œ

Pisang kukus balutan singkong

Gambar
MATA RODA/KUE KACAMATA By: mbokke_syazasyam Kalo akuh bikin kue tradisional Gini pasti anak anak pasang wajah pura2 bingung. Aku Tau pasti mereka ngarepin aku bikin pizza, garlic bread, pasta, dkk. Dan dengan so sweet nya akuhhh bilang Gini: loalah nakk, ini loh makanan keren bingit. Kamu bayangin di Amerikah Sana berapa harga sebiji singkong. Mereka mau bikin aja mikir berulang2. Lah ini di pasar sekilo cuma 3rb, mau dibikin makan orang sekampung pun bisa gak usah mikir.lagian gizi nya tinggi banget ..blaa...blaaa...blaa.. Dan anak2pun memakannya dengan "ikhlas". Capek dengerin mbokknya ngoceh gak jelas πŸ˜‚ Tapi bener kok, kalo gak Dari orang tua yang memperkenalkan jajanan nusantara, bisa bisa generasi kedepan udah gak ngeh lagi apa itu bubur grandul, getuk lindri, putu ayu, cendol, wedang secang, dsb. Semua bermula Dari rumah. Yuk kita bisa.,❤️ -250 gr singkong/ubi kayu diparut -100 gr Gula pasir -3 sdm kelapa parut. Kalau tidak mau pakai juga tidak apa2. -garam -2 Buah pis...

Klepon

Gambar
Klepon Gula Merah by octarinadina Klepon, salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional yang ada di Indonesia .. Buatnya gampang, cepat dan makanya sebentar ludes... paling enak maem klepon lgs hap bulet2 biar gulanya pecah di mulut, jd makin nyesss banget.. yuk cobain 250grm Tepung Beras Ketan 50grm Tepung Beras 250grm Air Hangat Gula jawa di sisir 2tetes pasta pandan 2tetes pewarna pink Kelapa parut (tambahkan sejumput garam dan kukus 15 menit ) 2 helaiDaun Pandan Cara Buat 1. Masukan dlm 1 wadah tepung beras ketan, tepug beras aduk rata 2. Masukan air hangat perlahan2 dan aduk2 hingga adonan bs di pulung dan bagi dalam 2 wadah (pstkan tdk kelembekan agar klepon tdk gembos, dan jgn kekeringan agar klepon tdk pecah saat di rebus) 3. Berikan warna pink dan hijau aduk2 rata 4. Rebus air dan tunggu hingga mendidih 5. sambil menunggu air mendidh, ambil sedikit adonan lebarkan isi dengan gula jawa tutup dan bulat2kan kembali 6. masukan adonan klepon ke yg telah di bulatkan ke...

Cenil ubi ungu

Gambar
πŸ’ž Cenil ubi ungu πŸ’ž . Bahan :  100 gr tepung tapioka 160 gr ubi ungu yg sdh dikukus, haluskan 115 ml air panas  garam dan vanili secukupnya Kelapa muda yg sdh diparut memanjang Bahan Saus :  250 gr gula merah,rebus dg air secukupny dan 2lb daun pandan Cara membuat :  Campur tepung, ubi ungu,garam dan vanili tuangi air panas sedikit2 sambil terus di uleni  Bentuk dan rebus dlm air yg sdh mendidih sampai mengapung, tiriskan Balur dg parutan kelapa, siram dg saus  Cenil ubi ungu siap disajikan

Talang ketik mandi

Gambar
JENTIK MANIS PANDAN Re-cook: witalawin Bahan 1: 50 gr Sagu Mutiara Putih (saya pakai sagu Thailand ya) 500 ml Air Pewarna sesuai selera . Cara memasak: . Masak air hingga mendidih, tambahkan pewarna masukan sagu mutiara . Kalau menggunakan sagu mutiara thailand - didihkan air - masukkan sagu mutiara - masak selama 5 menit - matikan kompor - tutupi panci selama 30 menit dengan keadaan kompor mati - Setalah itu saring dan siram dengan air dingin. - Sisihkan . jika menggunakan sagu mutiara biasa pake metode 5-30-7 menit - didihkan air - masukan sagu mutiara - masak selama 5 menit diatas kompor - matikan kompor - tutupi panci selama 30 menit dengan keadaan kompor mati ya - setelah 30 menit buka tutup panci - nyalakan kompor lagi, - masak selama 30 menit . - Setalah itu saring dan siram dengan air dingin. - Sisihkan —— Bahan 2 : . 60 gr Tepung Hunkwe 120 gr Gula Pasir 600 ml Santan (300ml santan instan + 300ml Air) 2 lembar daun pandan 1/2 sdt Garam 1/2sdm Pasta Pandan (saya pakai ekstrak s...