Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2019

Roti jala

Alhamdulillah... Uwan dah siapkan menu iftar hari ni... Simple jer uwan masak. Roti jala cicah kari semalam dan sambal sardin. Lebihan nasi uwan buat jer Nasi goreng sardin.... Settled utk hari ni ROTI JALA 3 cawan tepung gandum 3 cawan cecair 1 biji telur 2 sudumakan minyak masak Sedikit garam Pewarna Satukan semua bahan dan blend halus. Rihatkan dlm setengah jam sebelum menjala

Mi ayam

- Mie Ayam ala abang" - Bahan : 400 gr mie basah / mie kering (me: mie burung dara) Bumbu utk topping ayam: 2 btr bawang merah 3 siung bawang putih 1 siung bawang bombai 2 sdm ketumbar halus 3 btr kemiri Seruas kunyit Seruas jahe Gula merah secukupnya (dihaluskan bersama bumbu halus) 3 sdm tepung maizena 3 batang Daun bawang (potong") 1 btg serai, digeprek 2 lbr daun salam 2 lbr daun jeruk purut 3 sdm kecap manis secukupnya garam 1,2 liter air Bahan utk kuah kaldu: 1 liter air 2 sendok sayur minyak sayur 500 gr ayam bagian dada 2 siung bawang putih secukupnya garam dan ketumbar Cara membuat kuah kaldu: 1. Rebus daging ayam dg air sampai mendidih. 2. Angkat ayam, sisihkan. 3. Tambahkan minyak sayur, garam, gula, ketumbar, dan bawang putih yg sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih. Kaldu ayam siap digunakan. Cara membuat topping ayam: 1. Ambil daging ayam yang sudah direbus bersama kuah kaldu tadi, lalu potong kotak". 2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sera...

Tongkol rica rica

Resep dan Cara Membuat Tongkol Rica Rica Bahan: - 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu) - 4 lembar daun jeruk - 2 lembar daun salam - 1 batang serai, memarkan - 1 genggam kemangi - Daun bawang (saya skip) - Garam - Gula - Kaldu bubuk jamur Bumbu yang Dihaluskan: - 6 siung bawang merah - 5 siung bawang putih - 3 cm lengkuas - 2 cm jahe - 2 cm kunyit - 3 bh kemiri - 15 bh cabe rawit - 10 bh cabe merah - 1/2 sdt merica - 1 sdm ketumbar bubuk Cara Membuatnya: 1). Tumis bumbu yg dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum. 2). Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur. 3). Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata. Jgn lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. 4). Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. 5). Sajikan.. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Sambel

Resep dan Cara Membuat Sambel Terasi⁣ ⁣ Bahan⁣: 15 buah rawit merah⁣ 20 buah rawit ijo⁣ 2 buah bawang merah⁣ 1 buah tomat merah⁣ 1 sachet kecil terasi ⁣ Kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)⁣ 1 sdt Gula merah ⁣ 1 sdm perasan jeruk lemon⁣ ⁣ Cara⁣ Membuatnya: 1). Goreng cabe, bawang, tomat dan terasi sampai layu⁣ 2). Lalu ulek beri kaldu bubuk dan gula merah secukupnya⁣ 3). Beri perasan jeruk lemon / boleh jeruk limo aduk rata dan sajikan

Sambal manis tailan

Thailand SAMBAL PEDAS MANIS bahan: 6biji cabe besar (buang isinya) 15biji cabe kecil / pedas 5siung bawang putih cincang 4sdm gula pasir 4sdm cuka putih 1gelas air 1sdt maizena larut kan dengan 1sdm air 1sdt garam Carbut:  Cabe di Blender atau juga bisa di uleg kasar, Siapkan panci ,masuk kan air,gula,bawang putih,cuka,garam,cabe,masak kurang lebih 15 menit,api kecil,kemudian masuk maizena yg sudah di larutkan dengan air.unk kelentalan sesuaikan dengan selera masing masing. Selamat mencoba

Sapi Lada hitam

Resep dan Cara Membuat Sapi Lada Hitam Bahan: 350 gr daging sapi (optional),cuci bersih, potong sesuai selera, beri 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdt lada hitam yg di tumbuk halus (boleh lebih dr takaran jika suka, 1 sdt minyak wijen & 3 siung bwg putih cincang halus, diamkan 30menit-1 jam/ lebih lama jg gpp, krn makin meresap bumbunya (dilemari es lebih bgs), setlh itu rebus daging sampai empuk (tmbhkan air ketika merebus daging) sisihkan. 1/2 bh paprika merah 1/2 paprika hijau Lada putih seckpnya  2 siung Bawang putih, cincang halus 1 sdt tepung maizena, larutkan dg 1 sdm air 1 siung bwg bombay, potong” Kaldu bubuk seckpnya Kecap manis seckpnya (kurleb 1 sdm) Saus tiram seckpnya (kurang lebih 1 sdm) 4 sdm air matang 1/2 ruas jahe, memarkan Minyak goreng seckpnya Cara Membuatnya: 1. Tumis bwg putih sampai harum, masukan jahe, bwg bombay, tumis sebntr, lalu masukan paprika merah & hijau, aduk” rata. 2. Masukan daging sapi, aduk rata, tumis sebntr,lalu tmbhkn saus t...

Ayam bakar

Ayam bakar taliwang By @sessykitchen Bahan utama : 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri) Bumbu halus :  10 cabe keriting 3 cabe rawit 10 bawang merah 4 bawang putih 1 ruas jari kencur Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu) Bumbu tidak halus : 2 batang serai di geprek 2 buah daun salam 3 buah daun jeruk Secukupnya gula merah 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa) Garam secukupnya Kecap manis secukupnya Cara memasak : 1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.  2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan. 3. Masukan ayam 4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis. 5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental. 6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam, rajin2 dioles yaa supaya makin gurih luar dalaaam. Note : Untuk yang suka t...

Kentaki

Cara Membuat Ayam Kentucky. Bumbu bumbu TakarAn Per 10 Kg Dan Bisa Di Sesuai kan Sesuai Keinginan.untuk tepung 10 kg untuk 10 ekor ayam,satu ekor Biasa di potong jadi 10 bisa jugA sesuai kemauan. 1.Tepung Terigu 10 kg 2.garam Halus 5 sendok 3.masako 250 gr 4.fitcin 3 sendok 5.merica halus 2 Sendok 6.bawang Putih halus 1 sendok 7.Beking Powder 3 Sendok 8.perenyah Kue 3 sendok 9.Ayam 10 ekor 10. Telur 1 biji Untuk clup ayam Di campur Air Telurnya. 11.minyak Goreng secukupnya Cara bikin Campurkan semua bumbu bumbu semuA di atas,aduk sampai rata. Potong ayam sesuai selera Dan Rendam sama garam,fitcin,kunyit halus,ketumar secukupnya,diamkan 15 menit. Tiriskan ayam. Panaskan minyak Goreng sambil menggaruk ayam,bukan di remas ya, clup dan garuk selama dua kali dan setelah minyak panas Masukan . Ayam Kentucky krispy keras kekuningan siap di anngkat. Selamat mencoba . Semoga jadi amal Jariyah aamiin.

Bumbu pecel

Assalamualaikum bunda salam kenal saya mau berbagi resep Sambel pecel Huhah khas Malang awalnya saya iseng buat sambel pecel saya foto kirim difb Alhamdulillah responnya bagus dan sekarang jadi sampingan bantu suami bunda,,, sedikit cerita semoga bermanfaat saya share resepnya ngeh 😊 Resep Sambel pecel Huhah khas Malang Bahan: 1kg kacang 6siung bawang putih 1ons Cabe kecil  1ons cabe besar 3ons Gula merah 1 siung Kencur  Segenggam tangan Jeruk purut Secukupnya Asem Secukupnya garam Cara membuat: Goreng kacang/sanggarai Cuci bahan  Campur jadi satu Giling/selep  Ulet ulet sampai merata sudah jadi bunda sambel pecel Huhah khas Malang nya selamat mencoba 😍

Ayam lodo

Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Bahan: 1 ekor ayam kampung 1 ruas lengkuas, geprek 4 lembar daun jeruk 2 lembar daun salam 1 batang serai, ambil putihnya, geprek 1 sdm gula merah, sisir sesuai selera cabe rawit utuh Gula Garam Kaldu bubuk 2 buah santan instan yang 65ml 750 ml air Bumbu halus: 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 2 biji cabe merah 2 biji cabe keriting 5 biji kemiri, sangrai 1 cm kencur 1 cm jahe 2 cm kunyit 1 sdt ketumbar 1 sdt merica Cara Membuatnya: 1. Siapkan ayam kampung, belah tengah. Bersihkan ayam. Kucuri dengan jeruk nipis dan lumuri garam. Oleskan sedikit minyak pada ayam. Bakar dengan grill pan, bolak balik. Sisihkan. 2. Blender atau uleg bumbu halus. Tumis sampai harum dan tanek. Tambahkan serei, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. 3. Tambahkan santan instan dan air (kalau mau agak encer bisa dikurangi santannya), kekentalan bisa sesuai selera. Masukkan cabe rawit utuh. Tambahkan gula merah sisir, gula, garam, kaldu bubuk. Biarkan mendidih....

Kacang bawang

Kacang bawang 1 kilo gram kacang yg sudah di kupas,  6 siung bawang putih 1 bungkus royco  1 sdm garam 1 sdt gula 5 lmbar daun jeruk sobek2 1 sdt soda kue Santan secukupnya. Kira2 kacangnya terendam. Jangan kebanyakan Caranya Haluskan bawang putih rebus bersama santan dan semua bumbu lain sampai mendidih masukan kacang, rebus bentar, matikan api tutup selama 2 jam baru di tiriskan lalu goreng sampai kering....kalo aku bikinya pas saur. Aku goreng jam 7 pagi Kacang terasa empuk renyah... Nggak keras, dan nggak ada minyaknya