Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2020

Roti

roti ce @liliana.wijaya68 jadi mupeng, emang semua rotinya cakep2, kyk roti2 ditoko 😍, adonan nya saya bikin sblm ngantor, pas pulang udh penuh baskom 😁, ooya, saya pulang kerjanya pukul 14 siang lo ya, jd gak sampai sore2 amat - - Sweet Bread ( versi whippcream ) By. @yoenitaa Source @liliana.wijaya68 Bahan 300 gr tepung cakra 60 gr gula halus 10 gr susu bubuk 5 gr ragi 2 kuning telur + 40 gr whippcream cair dan susu cair timbang total jadi 215 gr  30 gr butter Garam sckpnya Olesan : susu uht dan butter Langkah : 1. campur terigu, ragi , gula pasir & susu bubuk, aduk rata sebentar, masukan telur dan susu cair, mixer sampai setengah kalis, terakhir masukan butter dan garam, mixer terus sampai benar benar kalis elastis. Istirahatkan kurang lebih 45 menit (saya 6 jam'an 😅) 2. Kempiskan adonan, bagi adonan @35 gr bulatkan, bentuk dan isi sesuai selera, saya isian nya pisang yg di pot 4 bgn lalu masak sbntr menggunakan margarine, coklat jg keju 3. Letakan di loyang yang sudah di...

Donat kentang

Donat Kentang Eggles By @mayasari_widodo Bahan : - 200 gr terigu protein tinggi - 50 gr terigu protein sedang - 50 gr gula pasir - 130 gr kentang kukus & haluskan selagi panas (ditimbang setelah dikukus & dikupas) - 1 sdt ragi instan - 25 gr susu bubuk - 100 ml air (sesuaikan) - 50 gr butter/margarin - ¼ sdt garam (bisa diskip kalo pake margarin) Cara membuat : - Campurkan terigu, susu bubuk, gula pasir & ragi dlm satu wadah. Aduk rata - Masukkan kentang kukus yg sdh dihaluskan. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Hentikan bila dirasa sdh cukup. Uleni sampai menggumpal - Masukkan butter, uleni hingga kalis elastis (diamkan sebentar kira² 7 menit) dlm mangkok agar adonan lebih lentur saat dibentuk. Bisa juga di proofing sampai mengembang 2x lipat terus buang tasnya baru dibentuk - Timbang adonan per 40gr/sesuai selera. Bentuk adonan, pipihkan ringan lalu lubangi dgn pangkal spuit/tangan. Diamkan sampai mengembang sempurna dgn ditutup lap bersih (sesuaikan...

Bakwan bayam

Resep Bakwan Bayam Bahan: 2 ikat bayam, cuci bersih. Potong.  3 buah wortel, cuci bersih. Kupas. Potong korek.  500gr terigu Bumbu halus :  5 siung bawang merah 2 siung bawang putih Merica secukupnya Sedikit ketumbar Kaldu bubuk Garam Cara membuat : 1. Campurkan bumbu halus dan tepung terigu yg sudah diayak. 2. Masukkan potongan bayam dan wortel. Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk.  3. Panaskan minyak goreng Fortune dengan api sedang, masukkan adonan bakwan bayam. Masak sampai matang. 4. Angkat, tiriskan bakwan. Sajikan dengan saus atau sambal. Selamat menikmati. Kalau Ibu CerMat, ada ide camilan cermat dari bayam lainnya? Share yuk di kolom komentar! #IbuCerMatBisa #PilihanIbuCerMat #FortuneCerMat #Resep #ResepMasakanRumahan #ResepMasak #ResepRumahan #ResepMasakan #ResepMudah #CamilanEnak #IbuCerdas #MinyakGoreng #Gorengan #Renyah #GorengGaring

Naget jamur

Resep Nugget Jamur Bahan-bahan: - ½ kg jamur tiram, cincang kecil-kecil - 4 butir telur untuk adonan - 5 siung bawang putih, haluskan - 1 sdt bubuk kaldu - 1 sdt garam - 1 sdt merica bubuk - 3 sdm tepung terigu - 1 buah wortel, iris kecil-kecil - Irisan daun bawang secukupnya - 3 butir telur untuk pencelup - Tepung roti/panir secukupnya - Minyak goreng Fortune secukupnya Garnish: - Saus sambal - Daun selada Cara membuat: 1. Rebus jamur tiram selama 10 menit, tiriskan sampai kering, lalu cincang sampai halus. 2. Masukkan telur, bawang putih, bubuk kaldu, garam, merica bubuk, dan tepung terigu, aduk sampai rata. 3. Masukkan irisan wortel dan daun bawang, lalu aduk lagi sampai rata. 4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak, kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang. Biarkan dingin. 5. Potong adonan bentuk kotak-kotak. Celupkan adonan ke tepung terigu, lalu telur, lalu gulingkan di tepung roti/panir hingga permukaannya tertutup rata. 6. Jika ingin disimpan sebagai stok...

Siomai,ekado

Si Kecil pasti suka banget dengan frozen food yang renyah. Tapi, gimana sih supaya frozen food yang Ibu CerMat goreng bisa matang sempurna, krispy, kress dengan warna keemasan yang menggugah selera? Rahasianya, gunakan minyak goreng Fortune dan pastikan seluruh bagian yang digoreng terendam dalam minyak panas dengan api sedang. Tunggu hingga warna berubah menjadi cokelat keemasan. Sebelum digoreng, diamkan terlebih dahulu sampai tidak terlalu beku agar minyak tidak menyiprat saat menggorengnya. Mudah banget kan? Pastikan untuk disajikan dengan nasi dari beras Fortune ya Bu! Kalau Ibu CerMat punya rahasia lainnya, yuk saling berbagi di kolom komentar! . ------------------ Resep Ekado Bahan-bahan: - 150 gr ayam fillet - 150 gr udang kupas - 2 siung bawang putih besar - 1 butir telur - 3 sdm tepung tapioka - 1 sdt kaldu bubuk - 1 sdt garam - 1 sdt lada bubuk - 15 telur puyuh - 15 lembar kembang tahu tipis ukuran 10*10 - Benang jenis tebal Cara membuat: 1. Giling ayam dan udang sampai halu...

Onde onde

Onde-Onde Rainbow by @fridajoincoffee Bahan Isi: 100 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam 60 gr gula pasir  1 lembar daun pandan simpulkan 1/4 sdt garam  100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, atau santan instan 1 bungkus 65 ml + air sampai total 100 ml .. .. . Bahan Kulit: 250 gr tepung ketan putih  50 gr kentang kukus haluskan 60 gr gula pasir halus  1/4 sdt garam  200 ml air hangat  100 gr wijen untuk pelapis Pewarna makanan .. .. . Cara Membuat : 1. Buat isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. 2. Masukkan blender: kacang hijau yg sudah dikukus, gula pasir, garam dan santan, blender sampai halus. 3. Tambahkan daun pandan, masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr. Bulatkan. 4. Buat kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Bagi beberapa bagian, beri warna berbeda2. Timbang masing-masing 20 gr 5. Pipihkan adonan kulit. Beri is...

Lentari

Hari ni nk share resepi kuih goyang berempah yg saya  buat jual stiap kali  musim raya... Yg berminat nk buat duit raya silakan.. Kuih goyang@kuih rose. berempah@pedas.. Resepi Kak Jah.  Larutkan air kapur dalam satu bekas biar semalaman(guna 1/2 sudu kapur dgn semangkuk air).. Biar jernih bahan.. 3 caw..tpg beras gajah 1sudu penoh tpg gandum 1sudupenoh tepung jagong 1 sudu secukup rasa maggi 1 sudu jintan manis+1sudu ketumbar diblend kasar.  2 sudu paras cili boh@serbuk cili. garam dn serbuk perasa dn secubit gula 1 biji telor B hirisan daun kari. + semua sekali dalam satu bekas... bancuh dengan 11/2 cawan air kapur tadi...guna wisker pun x pa... Lastly masukkn bhn blend dn hirisan daun kari panaskan acuan dlm kuali. celup acuan dlm adunan tepung...goreng dlm kuali. goyang2 skit...goreng sampai kuning. ulang sampai abis.. sejat lapik dgn tisu.. # melekat atau x bergantung pd acuan bukn adunan. guna lidi sate unt alih kuih. #sblm guna rendam acuan dlm air asam keping smalaman. #acuan k...