Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2020

Kue kacang

Riquest Mamah akuuu❤️❤️Alhamdulillah kelaaarrr.. mamah akuu tuh gak bs bikin kue.. tp beliau suka makan kue😀😁..  dari situlahh makanya aku belajar bikin kue.. dan Alhamdulillah sudah 2th akuuu jadi tukang kue😁🤭 #barakallah Langsung keresep yaahh Bun👇: KUE KACANG Mamih ☘️☘️ Bahan: ✓ 1/2kg kacang tanah ✓ 1kg tepung terigu ✓ 300gr gula halus ✓ 1 bungkus vanili ✓ 1/2 sdt garam halus ✓ 500ml minyak goreng/ secukupnya.. Cara membuat: ✓sangrai kacang , buang kulitnya.. Kemudian diblender sampai halus ✓ masukan semua bahan jd satu..  adon, kemudian dicetak. ✓ panggang kue, setelah kue hampir Mateng beri polesan dan tabur dg wijen.. kemudian panggang lagi sampai Mateng sempurna. 👉Bahan polesan:  kuning telur, SKM, minyak goreng. Selamat mencobaa,Semogaa bermanfaat 🤗 . #kuekacang #kuekacangrenyah  #kuekacangmamih #kuekacangenak #resepkuekacang #resepkuekacangmamih #cookies #cookieshomemade #kuelebaran #cemilanenak

Apem nasi

asalamualaikum bunda2  kenalkan sy berusia 19 tahun    trimakasih buat adm yg dh bolehkn sy gabung  mau berbagi resep seadanya  sisa nasi sy jadikan cemilan yg mudah dan enak. apem nasi resep  1 gelas penuh nasi sisa layak pakai iya setegah gelas terigu 2 buletan gula merah  2 sdm gula pasir garam secukupnya  air hangat secukupnya fernipan 1 sdt carabuat bender nasi dan tambahkan air secukupnya hingga nasi menjadi bubur  sisihkan  larutkan gula merah dn pasir masak hingga jd simpel sirup setelah semua selesai  campur bahan aduk rata  lalu mix hingga bner2 tercampur  setelah trcampur dan di rasa terlalu kental bs tambahkan air hangat iya  terahir masukan fernipan aduk sebentar lalu diamkan 1 jam  setelah 1 jam bs pindahkan ke loyang yg sudah di olesi minyak dan kukus hingga matang semoga bermaanfaat  selamat siang

Roti goreng

Galundeng jawa  Tampilan kurang mulus yg penting rasanya... Menul menul... Tepung terigu 17 SDM (resep google 15 SDM) Telor 1  Gula secukupnya Fermipan 1 sdm Margarin 2 SDM (resep google 1 sdm) Air hangat 100 Mili(resep google 50 ml)  Susu bubuk 1 bungkus saya pakai susu Dancow putih  Cara membuat  Telor..tpng..gula.. blueband..telor.. susu bubuk aduk jadi satu. Lanjut fermipan yg telah di campur air hangat. Uleni sampai Kalis  Diamkan sampai mengembang 2 kali Kempeskan.. Bentuk... Diamkan lagi 5 menit..goreng... Karena g ada wijen... Jadi galundeng nya gundul.. Semoga bermanfaat..

Es serut

Bismillah.. Hawane mendung tp berasa panas  So ngadem dulu dgn es sederhana tp sangat menyegarkaan Es serut timun+lemon By @ Olivia_fasai Bahan 2 buah timun  1 buah lemon sirup pandan es batu air mineral/air matang dingin cara buat cuci bersih timun dan parut/serut dgn parutan keju,sisihkan cuci bersih buah lemon iris sesuai selera siapkan gelas /mangkok  masukkan timun serut,irisan lemon,es batu dan sirup pandan tambah kan air mineral aduk2 rata es serut timun siap dinikmati sirup pandan homemade 1 gelas gula 1/2 gelas air sdkt essence rasa pandan (pewarna hijau) 1 lembar daun pandan cara buat masukkan dalm panci semua bahan diatas masak sampai mendidih biarkan dingin  sirup pandan siap disajikan #minumansegar #resepestimunserut #esseruttimun #homemadembokdapur

Tahu bulat

Tahu bulat homemade 10buah tahu putih 1/2sdt bawang putih bubuk Garam+kaldu bubuk secukupnya 1sdt soda kue Carbut Haluskan tahu peres buang airnya, campurkan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Diamkan -+1jam setelah itu bulatkan dan goreng. NB. Goreng pake minyak panas+banyak Selamat mencobA

Pangsit stik

Assalamualaikum 🙏🙏 Hai teman-teman kali ini aku buat pangsit manis dari ubi ungu, rasanya manis dan gurih, dijadikan ide jualan juga pasti laku nih,,yuk kita ke proses pembuatannya🙏👍 *bahan2* -ubi ungu 500 grm -tp terigu 250 grm -tp tapioka 4 sm -gula pasir 10 sm -telor 2 butir( opsional) -baking powder 1 st -myk goreng sckpnya -vanili 1/2 sch Cara buatnya✅ Langkah pertama,kita kupas ubi lalu kita cuci dan kita rebus sampe matang,kemudian tiriskan,setelah itu kita hancurkan mengguakan garpu sampe halus ya,lalu masukan vanili dan masukan gula sedikit demi sedikit dilanjut kita aduk menggunakan tangan ya lalu masukan telur(untuk telur bisa diskip) dan tepung tapiokanya,aduk perlahan kemudian masuka terigunya dan baking pwdr aduk semuanya sampai semua tercampur ya lalu aduk2 sampai Kalis ya😀setelah itu kita pipihkan sedikit dikit menggunakan botol atau alatnya atau sejenisnya, sampai tipis tipis seperti pangsit,lalu potong2 ukuran kecil dengan pisau saja, kalau ada yg lengket tabur...

Blek flores

Hi bun ini haskarku 😍. Jualan sehari" kalau lagi libur kerja, aku jual perslice 10rb, blackforest dan rainbowcake 🙏 Resep blackforest aku pake brownies ny. Liem 4 telur udh banyak ya resepnya disini {Resep Rainbowcake} : -4 btr telur uk besar/sedang -gulpas 180gr -sp 1 sdt -vanili 1 sdt -terigu 150gr -susu dancow 1 sachet/full cream bubuk 40gr -bp 1 sdt (double acting), optional -skm 1 sachet -minyak sayur 150ml -pewarna makanan Cara buat kaya buat bolu biasa Selamat mencoba 😍😍

Pukis

Rasa kuenya manis plus ada rasa gurih dari santan kentalnya, berikut resepnya: Kue Pare Tailala ala Aena Lia Bahan unti:  150 gram kelapa parut 100 gram irisan gula aren/sesuai selera 75 ml air ¼ sendok teh garam (masak air, gula dan garam sampai gula mencair lalu masukkan kelapa, aduk terus sampai kadar air berkurang) Bahan tailala/santan kental: 100 mili santan kental (saya beli santan tanpa campuran air) Sedikit/secubit garam (rebus santan dan garam sampai mendidih) Bahan kulit: 250 gram tepung ketan 2 sendok makan tepung terigu ½ sendok teh garam 1 sendok teh pasta pandan ¾ gelas santan (gelas belimbing) Caranya: campur tepung ketan, terigu dan garam lalu aduk rata. Secara bertahap masukkan santan dan pasta pandan lalu ulen sampai adonannya bisa dipulung, kalau sudah bisa dipulung berarti santannya sudah cukup. Ambil sekitar 2 sendok adonan lalu pipihkan dan beri isian unti kelapa, kemudian bentuk adonan agak lonjong dan beri garis diatasnya dengan lidi/garpu. Tata diloyang yang su...

Apem

Asli menul  35 kue kalau pakai cetakan seperti ini Ini solusinya kalau tidak ada tape Kalau di jual seribuan masih lumayan untungnya loh .. resep insyaallah saya akan berbagi kalau ada yang suka APEM NASI YUNDA YUN KITCHEN BAHAN BAHAN 1 gelas nasi 1 gelas gula pasir 1 gelas munjung terigu 1 gelas munjung tepung beras 500 ml santan hangat 1 sdt garam 1 sdm fermipan atau setengah bungkus Pasta pandan secukupnya Cara membuat 1.. blender nasi dengan santan setengah nya sampai halus 2.. campur semua bahan dalam satu wadah agak besar karena nanti dia ngembang aduk sampai rata kemudian tambahkan sisa santan tadi diamkan 45 menit atau 1 jam tutup kain 3..kukus api sedang ya bukan api kecil 15 menitan  Note.. cetakan oles minyak Jangan ada antrian adonan dalam cetakan isi adonan saat mau dikukus Isi adonan penuh Soal rasa sesuai selera saja Ok selamat mencoba silahkan share ukuran gelas belimbing

Cilok

post ini aja sisa orderan tadi pagi 😁🤭 saya pakai resep dibawah yaa (no ebi dan saya pakai kaldu daging sapi, pelengkapnya sisaan di dapur juga 😁) CILOK KUAH source: diah didi kitchen rc: dapoerAyuwie Bahan : 100 gram tepung terigu 100 gram tepung tapioka / sagu Ebi sangrai yang sudah di haluskan 1 sendok makan munjung 200 ml air panas ( secukupnya ) 1 siung bawang putih , 2 batang daun bawang yang kecil , iris halus bagian daunnya saja. 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir Bumbu kaldu bubuk 1 sendok teh dan  garam secukupnya Cara Membuat : Campur terigu dan bumbu2 lain, tuangi air panas secukupnya sampai adonan basah, tapi tidak cair lho ya. Masukan tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya, sampai adonan dapat di bentuk, jik amasih terlalu kering,boleh di tambah air panas sedikit. Tes rasa dulu, goreng atau rebus adonan cilok sedikit, lalu cicipi rasanya..jika sudah pas sesuai selera, baru  di bentuk bulat2,...

Dodol

Dodol Cengkarok Dodol ini khas dari Kabupaten Paser-Kalimantan Timur, mungkin di daerah lain juga ada tapi beda namanya, teksturnya itu beda dari dodol lain, jadi kalau dimakan seperti ada pasir-pasirnya tapi justru itu sensasinya hee.. berikut resepnya: Resep by Hartiyah Recook by Aena Lia 700 gram beras ketan 900 mili santan kental (jangan pakai santan instan) 350 gram gula merah ½ sendok teh garam (resep asli tidak pakai) Cara buat:  -cuci bersih beras ketan lalu tiriskan -angin-anginkan atau jemur sampai agak kering -sangrai berasnya sampai warnanya kecoklatan -giling atau tumbuk berasnya tapi jangan sampai terlalu halus atau seperti tepung, jadi teksturnya masih agak kasar atau bergrindil (bisa lihat foto di bawah) -masak santan, irisan gula dan garam sampai kental dan mengeluarkan minyak -masukkan beras ketan yang sudah digiling -aduk terus sampai teksturnya liat atau agak berminyak (tidak terlalu lengket di wajan) -masukkan ke dalam cetakan dan ratakan -dinginkan lalu di potong ...

Martabak terang bulan

Martabak manis keju. Resep sudah banyak berseliwiran digroup ya mak2.. Abaikan timbangan yg makin nganan😂😂😂 Berhubung beberapa minta resep sy bagikan disini ya mak2 cantik.. Martabak manis eva 200 gr terigu protein sedang 50 gr tapioka 300 ml susu cair/air 1 telur ukuran besar 3 sdm gula pasir 2 sdm mentega dicairkan 1/2 sdt BP 1/2 sdt soda 1/2 sdt vanili (optional) Sejumput garam Cara membuat Campur semua bahan jadi 1 KECUALI SODA. Mixer selama -+5 menit. Lalu tutup menggunakan kertas/kain selama minimal 1 jam. Setelah 1 jam masukan soda lalu mixer dengan kecepatan rendah selama 3 menit. Diamkan 15 menit lalu masak. (Adonan dibagi menjadi 2 porsi ukuran sedang) Catatan: Panaskan teplon/cetakan martabak selama 20-30menit dengan api super kecil seperti mau mati (perhatikan =>panas 20-30 menit adalah untuk mendapatkan panas yg stabil pada cetakan supaya adonan martabak bisa bersarang dengan sempurna). Setelah itu baru masukan adonan martabak lalu goyang perlahan untuk mendapatkan p...

Es krim

Bikin Es cream pop ice..mantul bgt bun.. Hasilnya lembut tidak kalah dg es cream wolls. modal 20 000'dapet 70 wadah  lanjut berbagi resep ya bun  Pop ice 4 bungkus beda warna gula pasir 1/4 skm. 2 saset.. tepung maizena 3 sdm Sp Satu sdt air 1 liter  sejumput garam Rebus air larutkn gula pasir susu dan tepung maizena aduk sampai mendidih dan memgental angkat . klu.sudah dingin masukn frezer 6 jm klu sudah beku jadi es  angat dan di mixer tambhankan sp  mixer sampai berbusa dan mengembang.   pisah kn dlm wadah campurkan pop ice . aduk sampai rata  es siap di wadahi dlm cup atau dlm wadah biasa  masukn frezer 8 jm .es cream siap di santap.. mntul.bgt bun...

Bronis panggang

Brownis pangngang saya pake resep bunda hai tayo n loyang uk.20*20 Resep 2 butir telur utuh 150 gram gula 150 gram dcc 100gram tepung pro sedang 35 gram coklat bubuk 50gram margarin+40gram minyak (resep aslinya pke 50 mentega) Toping sesuai selera

Apem kukus

kalau biasanya bikin apem kukus gula merah pakai tambahan tape (resep pernah di share sebelumnya) tapi berhubung tidak ada stok tapenya dan teuteup pengen bikin apem kukus jadi ingat pernah nyimpan resep apem kukus gula merah punya bunda Wawa Wiati dan langsung bikin... Alhamdulillah lembut dan enak... sebenarnya resep aslinya pakai cetakan kecil terbuat dari daun pisang dan lagi lagi karena tidak ada stoknya juga mager ngukus pakai cetakan kecil kecil jadilah dimasukkan ke loyang kotak begini... yang penting tetap empuk... terima kasih resepnya bunda 😊 . . . APEM KUKUS GULA MERAH Resep: @Wawa Wiati recook by me Bahan: 120 g tepung beras 100 g terigu 30 g tepung maizena 200 ml santan + 100 ml air 2 sdm minyak 150 gula merah diiris supaya cepat larut 2 sdm gula pasir 1,5 sdt fermipan 1/2 sdt baking powder Sejumput garam 1 lembar daun pandan ditali simpul. Secukupnya kelapa campur garam, kukus 15 menit. Cara: Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai gula larut. T...

Bolu jadul

BOLU PANDAN JADUL   LEMBUT BEUT😋 BAHAN: 4 butir telur 200 gr gula pasir 1/2 sdt baking powder 1 sdt sp 200 gr tpg terigu 1 scht santa instan (kara) 50 ml minyak 3 tts pewarna pandan Tahap pembuatan: 1. Mix kecepatan max telur ,baking,sp,dan gula pasir smp mngembang n berjejak. 2. Tambahkan tpg terigu perlahan smbil d mix kecepatan rendah smp trcampur rata 3. Tambahkan santan dan pewarna aduk rata 4. Tambahkan minyak kualitas bgus.mix lg smp rata. 5.panaskan oven 6.olesi loyang dgn margarin n tabur tepung 7. Oven slma 30-40 menit

Roti goreng

 Roti goreng kerikil 😊 Bahan : 300 gr tepung 2 sct skm putih  2 sdm gula pasir 500 ml air 1/2 sdt garam  Cara membuat :  Larutkan skm dg air didihkan  Setelah mendidih masukkan tepung aduk2 sampai lengket matikan api  Angkat adonan tepung uleni ( hati2 karena panas ) Sampai kalis Buat bulatan2 kecil sesuai selera lakukan sampai adonan habis  Panaskan minyak dalam wajan goreng adonan yang sudah di bulatkan sampai kuning kecoklatan angkat Sajikan dengan gula tabur atau coklat leleh  Selamat mencoba

Kek kukus warna warni

Bahan: Terigu  250 gr Gula pasir 200 gr Telur 4 Santan 200 ml Vanili Sp 2 sdt Minyak goreng 50 ml Cara buat: 1.Kocok telur,sp,vanili,gula sampai berjejak 2.masukkan terigu dan santan secara bergantian 3.masukkan minyak goreng 4.Bagi adonan menjadi beberapa warna 5.panaskan dandang jika sdh mendidih kukus adonan perlapis masing2 7 menit...lapisan terakhir 15 menit. Selamat mencoba bunda2 cantiik

Lapis

Kue putri mandi Assalamu'alaikum.. Nih bun.. kue tradisional yang enak & legit, Mantul untuk camilan & jualan kecil kecilan. Bahan Isian / Unti Kelapa : - 50ml air putih - 75gr gula merah (disisir/dipotong) - 1 lembar daun pandan - ¼ sdt garam - kelapa parut dari ¼ butir kelapa yang setengah tua Bahan Adonan/Kulit : - 270ml santan atau setara 1⅓ gelas - 1 lembar daun pandan - 1 sdm gula pasir - ¼ sdt garam - 250gr tepung ketan/setara 3 gelas - pewarna makanan (saya pakai pasta pandan) Bahan Fla Santan : - 400ml santan/setara 2 gelas - 30gr tepung beras/setara 3 sdm munjung - 10gr tepung maizena/setara 1 sdm  - 1 lembar daun pandan - ¼ sdt garam Cara: Bikin isian(unti kelapa) Masak air, gula merah, daun pandan dan garam. Setelah gula larut & meletup..masukkan kelapa parut, aduk hingga air gula menyusut. Bikin adonan: Masak santan, gula pasir, garam & daun pandan, aduk terus supaya santan tidak pecah, setelah mendidih.. angkat & biarkan hingga hangat lalu campurka...

Kue putri mandi

Kue putri mandi Assalamu'alaikum.. Nih bun.. kue tradisional yang enak & legit, Mantul untuk camilan & jualan kecil kecilan. Bahan Isian / Unti Kelapa : - 50ml air putih - 75gr gula merah (disisir/dipotong) - 1 lembar daun pandan - ¼ sdt garam - kelapa parut dari ¼ butir kelapa yang setengah tua Bahan Adonan/Kulit : - 270ml santan atau setara 1⅓ gelas - 1 lembar daun pandan - 1 sdm gula pasir - ¼ sdt garam - 250gr tepung ketan/setara 3 gelas - pewarna makanan (saya pakai pasta pandan) Bahan Fla Santan : - 400ml santan/setara 2 gelas - 30gr tepung beras/setara 3 sdm munjung - 10gr tepung maizena/setara 1 sdm  - 1 lembar daun pandan - ¼ sdt garam Cara: Bikin isian(unti kelapa) Masak air, gula merah, daun pandan dan garam. Setelah gula larut & meletup..masukkan kelapa parut, aduk hingga air gula menyusut. Bikin adonan: Masak santan, gula pasir, garam & daun pandan, aduk terus supaya santan tidak pecah, setelah mendidih.. angkat & biarkan hingga hangat lalu campurka...

Kek rasa bua

Mudahnya membuat Budapest Cake | fluffy & moist . Assalamualaikum & hai gaiss..,😍😍 . Kali ni Kak Sue mau share resepi yg berasal dari.Hungary ni yang di panggil Budapest Cake. Hehe . Kek ni sangat mudah di buat, bahan2nya simple dan mudah.😄 Dari segi rasanya plak, memamg sedap,fluffy dan sangat lembut dan moist 😋 Gabungan rasa kek ni dan buah buahan menjadikan kek ni rasa segar 🤩 . Oklah gais.. Jom Kak Sue share apa bahan2 yang di perlukan 😉 . . Bahan Bahan kek : 🍒240gr Putih Telur 🍒1/4 tsp garam 🍒1/4 tsp Cream of Tartar ( kalau xda boleh guna cuka @ lemon jus) 🍒170gr Gula halus/kastor 🍒2 sudu makan tepung jagung 🍒2 sudu makan tepung kastad Almond Slice secukupnya . Bahan cream : 🍒100gr Serbuk whipping cream ( Kalau xda boleh guna whiping cream cecair dairy@ non dairy) 🍒200 ml air sejuk ( x perlu letak kalau guna whipping cream cecair) . Tambahan : Buah buahan pilihan masing2 (biasanya buah oren, limau mandarin sebagai asas) Cara Bakar kek : 170°C : 20 hingga 25 m...

dodol

Dodol BAHAN-BAHAN 2 cawan santan pekat 2 cawan gula merah 1 cawan gula pasir 2 cawan tepung pulut 1 cawan air sedikit garam daun pandan CARA-CARA 1. MASAK GULA Pertama sekali, masak gula merah dan gula pasir bersama 1 cawan air. Kalau nak wangi, masukkan daun pandan sekali. Kacau hingga larut dan tapiskan. 2. BANCUHKAN SANTAN BERSAMA TEPUNG PULUT Dalam satu bekas lain, bancuhkan santan bersama tepung pulut. Kemudian, tapiskan. 3. CAMPURKAN SEMUA BAHAN Campurkan kedua-dua bahan campuran (gula dan tepung) ke dalam kuali. Tambahkan sedikit garam untuk menaikkan rasa lemak. 4. KACAU HINGGA MASAK Seterusnya, masak di atas api dan pastikan ia sentiasa dikacau sampai pekat. Lebih kurang dalam 45 minit. 5. SIAP! Kalau dah kenyal, maksudnya ia dah masak. Warnanya juga akan bertukar gelap. Bila siap, bolehlah terus masukkan ke dalam bekas tupperware atau loyang. Kalau nak mudah dipotong, sejukkan terlebih dulu. cara buat dodol MUDAH, BUKAN? Siapa kata susah nak buat dodol...

Roti goreng

ROTI GORENG 🔴Bahan: 👉250 gr Tepung Terigu 👉1 Butir Kuning Telur 👉2 Sdm Mentega/Butter 👉2 Sdm Gula Pasir 👉2 Sdm Susu Bubuk 👉1/2 Sdt  soda kue 👉1 Sdt Ragi Instan 👉1/2 Sdt Garam 👉130 ml Air 👉Secukupnya tepung roti 🔴Bahan Isian Ceres/coklat batang 🔴Langkah Cara Membuat Biang  : masukan Gula pasir beri air hangat setengah gelas, masukan Ragi Instan, aduk dan biarkan sesaat, bila berbuih Ragi bagus (Kalau tidak berarti Ragi mati jangan digunakan). 🔴Cara menguleni Adonan Roti : Campur Tepung terigu, susu bubuk, margarine, kuning telur, dan garam. Aduk rata semua bahan tadi. Kemudian masukan Biang , lalu Uleni hingga kalis. Diamkan 15.menit baru masukan soda kue yang diaduk dgn 2 sdm air,  uleni lagi ± kemudian  Tutup dengan lap/ Serbet basah selama 1 jam Setelah mengembang 2 kali lipat dari adonan awal, kempi...

Bolu kukus mekar

"BOLU KUKUS MEKAR" Bahan 1 :  • Gulpas 1 gelas belimbing • Telur 1 butir • SKM 1/2 sachet • SP 1/2 sdt Bahan 2 : • Tepung terigu 2 gelas belimbing • Air 1 gelas campur segar dingin  Cara membuat : • mix bahan 1 kurang lebih 7 menit sampai putih san berjejak (jangan terlalu lama, karena saya sering bikin sampai 15 menit hasilnya kurang mekar) • masukkan bahan 2 aduk rata mixer sebentar • kukus kurleb 15 menit (pastikan air dalam panci tidak terlalu banyak, jika kecipratan air takutnya bawahnya akan menciut. Terimakasih :)

Kentang goreng KFC

Assalamualaikum, hai bunda-bunda punya Kentang dirumah bosen di bikin perkedel aja yuk kita buat Kentang Goreng ala KFC. Ini dia bahannya: KENTANG GORENG ala KFC bahan: 400gr kentang 4 sdm tepung maizena 1 butir bawang putih (haluskan) 1 sdt garam 1 sdm kaldu ayam bubuk Cara Buat: 1. Kupas kentang dan cuci bersih, iris panjang-panjang menyerupai kentang goreng ala kfc lalu cuci bersih kembali 2. Rebus air kemudian masukkan 1 sdt garam dan bawang putih halus, masukkan kentang yang sudah diiris matikan api saat didihan detik pertama 3. Tiriskan kentang dan tunggu sampai dingin atau suhu ruang 4. Baluri kentang dengan 1 sdt kaldu ayam bubuk dan 1 sdt garam aduk sampai rata 5. Masukkan 4 sdm tepung maizena aduk sampai kentang tertutup maizena 6. Simpan di dalam freezer atau di kulkas selama 1 jam supaya maizena merekat pada kentang 7. Goreng kentang dengan api kecil saja sambil di bolak balik, angkat jika sudah kekuningan 8. siap sajikan bersama saus sambal atau saus tomat Rasa kentangnya ...

Hawuk hawuk

Assalamualaikum Bunda.... Siapa yang suka jajanan tradisional yang satu ini?? kadang ada yang males bikin karena ribet harus menggunakan daun. Kali ini saya share resep yang tidak pakai daun yaa, tapi pakai cetakan plastik..bebas mau pakai yang bentuk apa.Selain itu saya juga memberikan tips agar adonan tidak keras saat dikukus.  Resep Awug - awug Bahan - bahan : 100 gr Tepung Ketan 200 gr Kelapa parut muda, kupas 1/2 sdt garam 60 gr Gula Merah/gula aren Untuk cara membuatnya ada di Video yaa.. Semoga bermanfaat Wassalamualaikum wr wb

Roti tawar

lagi pengen bikin roti tawar ..yuk langsung resepnya ya bun air 100ml skm 5 sdm ragi 1/2 sdm ( fermipan,saft,mauripan)  di aduk campur jadi 1 ,test raginya aktif/tdk,kalau berbusa bisa di gunakan. adonan kering: tepung cakra 150gr tepung segitiga biru 50 gr (kalau mau pakai tepung cakra semua juga gkpp bun,jd tepung cakra nya 200gr) kuning tlr 1butir bread improver 1sdt (klo tdk pakai tdk apa2) campur adonan dgn campuran ragi,uleni smpi setengah kalis lalu masukan 1sdm mentega garam sejumput  coklat bubuk 1sdm uleni smpi kalis,window pane,,saya disini pakai ulen manual dan pakai oven tangkring stlh kalis,bagi adonan menjadi 2 buah. campur adoanan putih dgn 1sdm coklat bubuk,yg diayak lalu uleni lagi smpi rata coklatbubuknya diamkan masing2 adonan 30 menit, stlh itu kempeskan adonan,uleni sbntr,lalu giling adonan putih dan coklat taruh yg putih di bawah adonan coklat,lalu gulung,diamn kan lagi 30 mnt, kmdn panaskan oven 180derajat sblm masuk oven oles dgn kutel dan susu uht,taburi gulap...

Pizza treflon

Pizza teflon rumahan Bahan bahan: 300gr tepung terigu protein sedang 2sdm gula pasir 3sdm minyak goreng Secuput garam  150ml air hangat Isian toping: 100gr daging sapi Sayuran mix Sosis 2siung bawang putih 1/2 bawang bombay Keju cheddar Mozarela Saos tomat  Saos sambal Adapun cara umi membuat pizza teflon Bisa di lihat di video Semoga bermanfaat selamat mencoba  Terima kasih

Pukis

Kue Ku Strawberi (Oleh -oleh Bandung) by Hani Pramudyawati Widjaja Bahan 1  500 gram tepung ketan Bahan 2 ; 50 gram gula pasir 200 gram santan 1/2 sendok teh garam Bahan 3  500 gram kacang hijau kupas 300 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh vanili bila suka Langkah  Membuat isi; remdam kacang ijo dalam air panas selama dua jam. Lalu tiriskan dan kukus samapi empuk. Tumbuk bersama gula pasir, garam dan vanili. Brntuk bulat kelereng sampai bahan isi habis. Sisihkan. Membuat kulit  Rebus gula, santan dam garam sampai mendidih. Tuanhkan dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan beri pewarna makanan dengan warna merah. Bentuk bulat. Tahap penyelesaian  Ambil kulit dan isikan dengan bahan isi. Bentuk menyerupai strawberi, berikan dahan hijau sebagai pemanis. Kukus sampai matang. Angkat, alasi dengan daun pisang untuk penyajiannya.

Teri kering

BISMILLAH 🤲🏼 WILUJEUNG ENJING SAHABAT DUMAY...you sarapan biar fit utk aktifitas selanjut nya ...efek ada mertua skrg tinggl serumah krn ibu mertua sdh wafat ...jd pg2 hrs sdh sarapan ....masak yg cepat sjh ...tp cocok di lidah semua anggota klg ...langsung k.resep 👇 🌼🍃 TERI GARING GURIH🍃🌼 "jenis teri kadut /galing/keriting " 👇Bahan2 : 🍃Teri galing 2 ons cuci bersih  👇Bumbu iris : 🍃Bamer 4 siung bsr2 🍃Baput 4 siung bsr2  🍃Cabe merah 1 bsr 🍃Daun bawang 1 btg 🍃Kaldu bbk 1 sachet 👇Carbut : 🍃Tumis bumbu iris smua nya + teri yg sdh di tiriskan + kaldu bubuk nya ... 🍃Aduk2 masak sp kering dan tercium wangi ... 🍃Angkat stlh kering tiriskan biar minyak ny sat  🍃Sajikan dgn nasput dan lauk yg bunda punya ... 🍃Gurih  ...renyah ...rasa nya ... 💖kalau pingin lancar rizki ...berbuat baik lah dan mulyakan lah terhadap ke 2 orang tua  💖Syurga jg terletak di ke RIDHOAN nya mereka ...selama perintah nya tdk maksiat WAJIBB ta,at  💖RIDHO NYA "ALLOH" bersama RID...

Unti kelapa

Hallo semua semoga semuanya selalu dalam keadaan sehat ya... Hari ini kami mau share resep unti kelapa serba guna yang bisa digunakan untuk segala jenis kue.... Resep unti kelapa serba guna: 700 gr kelapa parut 300 gr gula aren/gula merah 4 helai daun pandan(ikat simpul) 200 ml air  1/2 sdt garam Untuk cara lengkap pembuatan nya nonton di E and C homemade YouTube channel ya teman-teman.... Semoga bermanfaat ya.... Jangan lupa bantu subscribe, like dan comment ya  Terimakasih 🙏😊

Abon Ayam pedas

salam kenal bunda :) saya ingin share resep dan cara membuat Abon Ayam pedas bun 📷^_^ Bahan bahan 1 kg ayam 5 siung bawang putih 5 siung bawang merah 4 butir kemiri lengkuas jahe kunyit 1 sdt ketumbar 1/2 sdt lada cabe rawet (sesuai selera aja bun) 1 bks santan kara gula secukupnya garam secukupnya micin secukupnya cara membuat : 1. campurkan semua bumbu ( kecuali, daun jeruk gula, garam dan micinnya ) dan haluskan (seperti di foto) 2. setelah halus, letakkan di panci beserta daging ayamnya dan tambahkan gula, garam, micin secukupnya, dan tambahkan juga air hingga dagingnya terendam lalu rebus sampai airnya meresap (tapi jangan sampai habis ya bun 📷^_^ 3. setelah tinggal sedikit tambahkan santan kara lalu rebus lagi tapi sebentar saja ya bun sampai airnya meresap sedikit 📷^_^ 4. matikan kompor dan diamkan sebentar lalu angkat dagingnya 5. ulek daging ayamnya tadi sambil sedikit air bumbu yg tersisa ( jika masih ada sisa bumbunya campurkan aja sampai meresap merata ) 6. goreng deh da...

Bakso tahu

menu Bakso tahu kuah. Bahan tahu. Dua petak tahu Tepung terigu 2 sendok Tepung tapioka 2¹/² sendok Merica bubuk Masako Garam secukupnya Bawang merah Bawang putih Bahan kuah Bawang putih di iris Bawang merah Merica bubuk Masako Garam sesukupnya Air secukup nya Cara  Campur bawang merah,bawang putih ,tahu,merica bubuk,masako,tepung terigu,tepung tapioka,garam secukupnya lalu blender halus. Lalu bentuk bulatan seperti bakso. Lalu rebus air tuangkan satu sendok minyak goreng ke air rebusan. Lalu tuangkan bulatan bakso tunggu hingga mengapung. Angkat. Untuk kuah,panaskan minyak goreng ,tuangkan bawang merah yg sudah di iris , lalu bawang putih yg sudah di iris. Tuangkan air secukupnya,masako,garam,merica bubuk,daun bawang  Lalu sajikan dengan bakso tahu. Hiasi dengan bawang goreng. Cek video lebih lengkapnya ya 👇

Donat

Halo semuanya kali ini saya share resep donat kilat Namanya juga kilat☺️pastinya no ribet yaa Tidak perlu di diamkan juga Lo guyys Langsung di goreng,sangat praktis dan sangaaat mudah...😍😘 Simak saja bahan cara dan buatnya di bawah ini👇 Bahan-bahan= • 2 butir telur • 130 gr gula pasir • 1/2 sdt garam • 1/2 sdt vanili • 1 sdt SP • 1 sdm susu bubuk • 250 gr tepung terigu • 200 ml santan + 1 lbr daun pandan, rebus, dinginkan Cara Membuat= 1. Kocok gula, telur, SP, garam dan vanili sampai putih mengembang dan kental. 2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit diselingi santan, mixer rendah selama 1 menit. 3. Panaskan minyak dengan api sedang. Rendam cetakan donat cair sebentar, angkat. 4. Tuang adonan ke lubang cetakan sampai penuh dan ratakan. Goreng. 5. Ketika adonan terlepas dari cetakan, segera balik dan goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Resep Donat 2020 Bahan:⁣ -350 gr terigu cakra⁣ -150 gr terigu segitiga⁣ -80 gr gula pasir kl krg manis boleh ditmbh...

Sifon kek

PREMIUM DESSERT BOX  ● MANGO MOUSSE DESSERT BOX  ♡ BAHAN A (SPONGE CAKE) :  4 butir telur uk besar ) 3 kuning telur              ) total 270 gr  50 gr gula pasir  25 gr su*quick rasa mango  1 sdt essence mango  70 gr terigu  10 gr custard  5 gr  emulsifier  50 gr margarine  50 gr butter CARA BUAT :  1. kocok telur gula dan emulsifier sampai mengembang putih dan berjejak  2. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan terigu dan tepung custard 3. Setelah tercampur rata matikan mixer, tambahkan su*quick mango dan mentega yang sudah di cairkan  4. Aduk rata, tuang ke loyang dan panggang dengan suhu 170° slm 15 menit pakai api atas bawah  ♡BAHAN B (MOUSSE MANGO) :  250 gr fresh cream  50 gr su*quick mango  300 gr pure mango  5-10 gr air perasan lemon  CARA BUAT :  1. Kocok fresh cream sampai kaku soft peak  2. Tambahkan su*quick, pure mango dan perasan air lemon atau jeruk nipis  3. Aduk rata, sisihkan siap pake  ♡ BAHAN C (MANGO MIRROR) :  200 gr pure mango  50 gr su*quick 5-10 gr air perasan ...

Es krim

Resep bikin es krim rumahan👇👇 Bunda punya kulkas dirumah? Jangan hanya diisi air dan sayuran saja ya... Yuk jadikan kulkas sbg  sumber penghasilan tambahan kita. Saya jual per cup 2000an Langsung aja ke cara bikinnya yh bun 👇👇 1= tinggal masukan Bubuk es krim 250 gr ke dalam wadah 2= lalu tambah kan AIR ES 700 ml semakin dingin airnya adonan semakin mengembang 3= Tambahkan gula 3-5 sdm Setelah itu di mixser 15-20 menit ya bun supaya bisa mngembang😊 Bisa dititipkan ke kantin2 sekolah atau jual langsung ke anak2 sekitar rumah. Jadi tunggu apalagi.. Silahkan dicoba ya.. Anak2 suka es krim gk peduli musim panas atau musim hujan tetap suka es krim lho... Rasa gk kalah lho sama yg bermerk di luar sana...

Kue kering

Tepung terigu 500 gr,gula halus 200g,kacang tanah di sangrai trs diblender 250 gr,minyak grng 300 ml,vanili,garam bun,uleni jd 1 Cetak oven  Ngasih oles kuning telur  pas stengah mteng bun jdi crah gk coklat

Kek

Ada yang sudah pernah buat ogura cake?  Ogura cake adalah cake asal jepang yang lembut, rendah kalori karena memakai sedikit terigu, sedikit gula dan tidak memakai mentega tetapi minyak sayur. Resep:  Bahan I : 80 gr/ 8 sdm terigu protein rendah                 5 butir kuning telur + 1 butir telur utuh                60 ml minyak sayur                 25 ml air lemon                 1 sdt parutan kulit lemon                 50 ml susu cair Bahan II : 5 butir putih telur                   1/2 sdt garam                   80gr / 4 sdm gula pasir                    1 sdt air perasan jeruk nipis Alat : loyang kotak ukuran 24cm x 24cm           atau bisa juga memakai loyang bulat diameter 24cm pemanggangan dengan suhu 150-160 derajat selama 45 - 50 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Dipanggang dengan teknik Au Bain Marie yaitu dengan cara meletakkan loyang yg lebih besar di bawah loyang utama yg berisi adonan. Loyang yg lebih besar diisi air setinggi 1-1,5cm dan posisi loyang yg be...

Donat cair

Assalamualikum Wr Wb Selamat pagi bunda kali ini saya akan berbagi "Resep Donat Cair Kilat Tanpa Harus Didiamkan dan di bantng - banting 📷^_^ Hasil Lembut ,Empuk Dan Montok" Cocok untuk jualan dan juga sangat cocok buat yang baru belajar buat donat 📷^_^ Bahan bahan 2 butir telur 250 gr tepung terigu 125 gr gula pasir 1/4 sdt sp 200 ml santan (kasih garam ya 1/4 sdt garam) minyak untuk menggoreng Cara membuat Masukan gula, telur dan SP, lalu di Mixer sampai berwarna putih pekat, selanjutnya masukan tepung dan santan yang sudah di kasih garam lanjutkan di mixer kembali sampai tercampur rata kira2 6 sampai 8mnt dan adonan siap di goreng. Nah cara menggoreng donat cair, adonan tinggal di tuang saja ke dalam cetakan, kalau mau besar dan montok adonannya sampai penuh ya tapi ingat sebelum cetakan di gunakan rendam terlebih dahulu kedalam minyak yang sudah panas. mudah kan bun semoga bermanfaat ya Oh iya bunda disini saya menggunakan cetakan berbahan kuningan yang anti lengket, uk...

Bolu gulung

Assalmuallaikum bun nih bolu gulung sya ngk begitu sempurna ya. Yg penting ada karya sendri😂😁 Bhn ya simpel. 👉2butir telor 👉3 sdk mkn tepung terigu 👉3 sdk mkn gula 👉2sdk mkn myk sayur 👉setegah sendk sp,dn soda kue 👉 1 sdk mkn susu bubuk 👉vanili 👉cra buat nya kocok  gula,sma,telur,dg kecepatan tinggi,Smpi Mengggembang kmudian tambhkn sp ,vanili,soda kue,dn terigu ..lalu tambh lgi .miyak sayur nya ,lalu masukan di loyang,siap,dikukus.. 😁toping nya selerah masing''ya 👉SELAMAT mencobah yach😁😁

Kripik tempe

Dicmpur sm knji bru ditekan2 didlm plstik smpk.padet. trs diikat rapat..trs dibiarin 1-2 hr bru bsa digreng..nnti plstiknya dtusuk2 dlu biar anginya kluar..bru dibiarkan 1-2 hr .trus bsa diiris deh .klo iris pke pisau cutter bun hasilnya tpis

Sambel kripik

Bawang putih,bawang merah,cabe rawit,cabe merah diblender tumis+Laos geprek masak wangi +air,garam,gula,penyedap rasa,asam matang dikasih air panas tuang airnya ,gula merah masak mendidih kental lalu masukkan keripik ubinya aduk sebentar angkat Bumbunya setelah ditumis biarkan dulu agak dingin baru aduk dengan keripiknya. Klu bumbu diaduk masig panas kripiknya jd benyek Klo menumis bumbu kan d kasih air sdikit untuk mlarutkan gula ... Kasih saos tomat jga bsa bun untuk mempercantik wrna Kalau udah kental bumbunya g cair lgi brarti kandungan airnya sdah hbis kcilin apinya dan kripik siap dmasukkan dan di aduk sampe rata.... Kripik siap d sajikan tumis bumbu bwang putih,bwng merah,asam Jawa,sdkit gula merah garam,c kecil,c merah,d tumis,stlh bumbu matang biarkan dlu sampai bnr"dingin... barulah di aduk tu jadi satu ubi dan sambal nya,,, insyaallah gak akan lembek...jngn ksh tomat apalagi air....itu yg bkin lembek...krna pnglman saya kk saya jualan kripik ubi pedas...🙏

Lapis

Alhmdulah berhsil bund Bru prtma x bkin,, terigu satu stengh gelas,, tapioka satu stengh gelas,, gula 10 sendok,, garem dikit,, dan Air santan 3 gelas

Kripik stik

Hari ini alhamdulillah banyak yg pesen kripik stiik ... Bahan2 1 kg terigu apa saja Masako ayam 2 bks 1 bks santan kara 200 grm mentega  Bumbu halus bngput 5 siung haluskan semua bahan aduk mnjadi 1. Kecuali masako & pengembang roti/ fermifan + air 2 gelas kmudian aduk2  tuangkn kedalm tepung uleni tunggu 1 jm hingga mngembang ..kmudian giling tipis gunting stik gorng di minyak panas

Lapis ubi

Kuih Lapis Thailand atau nama kat sana Khanom Chan Rainbow🌈 Bahan2 150 gm tepung ubi 40 gm tepung beras 400 gm santan pekat 200 gm air 180 gm gula Secubit garam 2@3 helai daun pandan Caranya -panaskan santan pekat,air,gula dan daun pandan -jgn smp mendidih cukup sekadar hancurkan gula -sejukkan -suam2 sikit masukkan tepung ubi ,tepung beras dan garam kacau sebati -kalau masih berketul tapis -bahagikan kepada beberapa bekas utk letak kaler -kalau guna loyang lapik loyang dgn plastik,kalau guna Pyrex hanya sapu minyak -kukus selapis2 utk setiap kaler guna api sederhana -lapisan terakhir kukus selama 15 minit -tunggu sejuk baru potong -utk dapatkan potongan yg licin letak plastik kat pisau Selamat Mencuba 😘 Kredit : Zaimah Zakaria

Bolu kukus

BOLU KUKUS⁣ By: @elliyeyin⁣ .⁣ Bahan:⁣ -100grm tepung terigu/all purpose flour⁣ -90grm gula /sesuai selera⁣ -2btr telur⁣ -1sdt SP⁣ -1/2sdt baking powder⁣ -1/2sdt vanilli⁣ -1sachet Santan @65ml⁣ -50ml minyak⁣ -1/2sdt garam⁣ -1sdt pasta pandan⁣ ⁣ Langkah :⁣ 1.panaskan Kukusan⁣ 2.Ayak tepung, baking powder dan garam (Bahan Kering)⁣ 3. mixer gula ,telur , vanilli dan SP dengan speed tinggi hingga mengental berjejak⁣ 4.Masukan Bahan kering dan santan secara bergantian. mixer dg kecepatan rendah saja . tambahkan pasta pandan . aduk sampai tercampur rata⁣ 5.Terahkir masukan minyak, aduk balik pakai spatula sampai rata/ tidak ada minyak tang mengendap di bawah.⁣ 6.Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 35menit/ sampai matang⁣ .⁣ .⁣ SELAMAT MENCOBA😘 #bolu #bolukukus #anekakue #resepkue #olahankue #resepkuepraktis

Putu ayu

PUTU AYU PANDAN JUMBO😍⁣ By merilimatmaja⁣ .⁣ • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •⁣ Resep:⁣ W💚3butir telur utuh⁣ 🥥150gr gula pasir⁣ 💚1/2sdt sp/tbm⁣ 🥥150gr tep terigu segitiga biru⁣ 💚50ml santan kental+50ml endapan pandan (aduk rata, lalu didih kan sebentar...dinginkan)⁣ .⁣ Topping;⁣ 🥥1/2butir kelapa parut putih +2sdm tepung maizena & 1sdt garam...aduk rata⁣ 💚Olesi loyang dgn minyak, lalu beri kelapa dibwh nya trs tekan2 smp rata...sisihkan.⁣ .⁣ Cara:⁣ 🥥Mixer telur,gula& sp/tbm, smp kental dan kembang(12mnt), lalu masukkan tepung secara bertahap...mixer lagi selama 3mnt.⁣ 💚Matikan mixer, tuang campuran santan aduk balik pk spatula smp rata.⁣ 🥥Panaskan kukusan smp beruap, tuang adonan ke loyang yg sdh diberi kelapa tadi, lalu kukus kulber 30mnt/ smp mateng (tes tusuk).⁣ 💚Keluarkan kue setlh dingin ya. Semoga bermanfaat... #kue #kueputuayu #anekakue #resepkue #resepkueenak

Getuk ubì

Resep Gethuk Ubi Ungu Bahan :⁣ •1 kg ubi ungu, kukus⁣ •1/2 buah kelapa parut, kukus⁣ •100 gr gula aren⁣ .⁣ Cara Membuat :⁣ ^^Haluskan ubi ungu yang sdh d kukus, tambahkan gula aren aduk merata, lalu tambahkan kelapa parut setengahnya krn setengah lagi buat taburan⁣ Aduk sampai tercampur rata⁣ ^^Cetak ke wadah persegi panjang yang sdh d alasi kertas roti, dtekan2 biar padat (bisa d bentuk sesuai selera masing2 ya), lalu dbalik⁣ ^^Iris2 gethuk, lalu panggang sebentar⁣ Yummy, Sajikan dg parutan kelapa. #jajanan #anekajajanan #resep #anekakue #resepkue #jajananpasar

Bika ambon

BIKA AMBON PANDAN MINI By @cicie_kitchen ・・・ Bahan A 300ml santan kental 50ml jus pandan + suji 1gr garam Bahan B 150gr tepung kanji /tapioka 75gr tepung terigu 1sdt ragi instan Bahan C 3 telur 175gr gula pasir (me 150gr) 1 sachet SKM putih Bahan D 60gr margarin ,cairkan Cara Buat ; Campur jadi 1 bahan A.lalu dinginkan. Setelah dingin campur dgn bahan B ,aduk rata. Biarkan -/+ 20mnt Campur jadi satu bahan C ,kocok telur dgn whisk sampai gula dan skm larut. Lalu satukan dgn adonan. Aduk rata. Terakhir masukan bahan D.aduk rata. Biarkan -/+ 1jam. Panaskan loyang dgn api kecil. Olesi loyang dgn margarin tipis². Tuang 2 sdk adonan menggunakan sendok sayur, Jgn sampai penuh. Tunggu sampai adonan berpori ,baru di tutup . Lakukan sampai habis. Jika adonan atas sedikit blm matang bisa di balik sebentar. #camilan #kue #bikaambon #resepkue #resepmasakan

Sate singkong

SATE SINGKONG PELANGI Credit @fridajoincoffee Bahan: 1 kg singkong 150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa 100 gr gula pasir (6 sdm) 1 sachet bubuk agar plain (7 gram) ½ sdt garam Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda Bahan Taburan: Kelapa parut secukupnya ½ sdt garam Dicampur rata, lalu kukus 15 menit Cara Membuat: 1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras. 2. Campurkan semua bahan, aduk rata. 3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing2 pewarna sebanyak ±5 tetes. 4. Bentuk bulat2 adonan, masing2 20 gram saja. 5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang. 6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan. 7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan. 8. Resep untuk 17 tusuk sate singkong pelangi. #jajanan #jajananenak #resepkue #resepmasakan #anekakue

Chiffon ceke

Topo map chiffon cake⁣ Oleh @ayoe_widya83 .⁣ ⁣ Edisi penasaran sama chiffon cake yang gak berkulit.⁣ .⁣ Tadi aku pake pengaturan suhu, api atas bawah, 15 menit awal 180 derajat , lalu turunkan suhu 150 derajat selama 45 menit ( pake oven deck )⁣ .⁣ Pewarna pakai pasta pandan dan pasta coklat.⁣ Kunci buat chiffon cake ( ini caraku yah cmiiw ) , pada pengocokan putih telur , lbh baik gunakan telur yang masih baru. Speed mulai dari rendah ke sedang ( speed 1 , 2 , lalu 3 ), hingga soft peak (mendekati stiff) , konsistensi yang bener , adonan chiffon setelah dicampur dengan adonan kuning telur harus kental. Kalau adonan encer, otomatis rongga akan menjadi besar2 dan volume chiffon akan turun. #anekakue #resepcake #cake #resepkuepraktis #bolu #resepbolu #resepmasakan

Lapis pandan

LAPIS PANDAN SAGU Oleh : @yulichia88 Bahan: 250 gram sagu tani 25 gram tepung hunkwee 200 gram gula pasir 500 ml santan dari 1 butir kelapa Sedikit garam dan vanili bubuk Endapan daun pandan suji ( bisa ganti pasta pandan, klo gak ada endapan pandan) Cara: 1. Campur sagu dan hunkwee aduk rata, tambahkan santan, gula pasir, garam, vanili aduk rata dan disaring 2. Bagi adonan jadi 2 bagian, 1 bagian tambahkan endapan pandan, 1 bagian biarkan putih 3. Oles loyang dgn sedikit minyak tipis2, ukuran loyang 20x8cm 4. Siapkan kukusan, panaskan loyang, masukkan adonan selapis demi selapis, selang seling ijo dan putih, kukus masing2 5 menit, smp adonan habis, terakhir kukus 15 menit hingga matang 6. Angkat, dinginkan, potong2 sesuai selera, pisau dilapisi plastik. #anekakue #resepmasakan #resepkue #resepmasakan #kuelapis #lapis

Putu mayang

PUTU MAYANG By @wilyman_kitchen Support host: @yantiliaw Bahan: 110gr tepung beras 15gr tepung tapioka/kanji 150ml santan Sedikit garam 1 sdm tepung agar2 Caranya: Aduk rata tepung beras,garam dan santan. Masak di atas api kecil sampai kental. Matikan api,masukkan tepung tapioka dan tepung agar2. Ulen sampai kalis. Bagi 3 bagian adonnya.beri 2 warna dan 1 biarkan putih. Masukkan ke piping bag,tekan dan bentuk diatas daun pisang. Kukus diatas daun pisang selama 5 menit. Saus kinca: 100gr gula merah 1 sdm gula pasir 250ml santan kekentalan sedang Sedikit garam 4 lembar pandan 1 sdm tepung maizena yg dilarukan dengan sedikit air. Caranya: Masak semua bahan kecuali larutan maizena. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena. Siram diatas putu mayang tadi Porsi: 30 bulatan putu mayang uk.kecil. #anekakue #resepjajanan #jajananpasar #putumayang #resepnusantara #resepmasakan #resepkue

Bolu kukus

Bolu kukus By. @vitakwee Bahan : 2 butir telur uk. Besar 225 grm gula pasir 250 grm terigu kunci biru (saya pakai 230 grm, testur lebih lembutt) 150 cc air soda / sprite kalengan 1 sdt sp/tbm Pewarna secukupnya. Cara, Mikser gula pasir,telur dan sp sampai mengembang kental, masukan secara bergantian terigu & air soda mikser terus sampai adonan rata. Bagi adonan, beri warna sesuai selera. Tuang kedalam cup cetakan bolu kukus, kukus dengan api besar sekitar 15menit (panaskan kukusan terlebih dahulu, alasi tutup kukusan dengan serbet) Selamat mencoba 😊 #resepkue #anekakue #bolukukus #resepmasakan #resepbolu #anekaresep

Bakwan bala bala

Bakwan / Bala-bala Bahan: Tepung terigu 200gram 1 buah wortel potong korek 1 genggam penuh tauge Kol Secukupnya 2 batang daun bawang , iris 200 ml air 1sdt kaldu jamur Cara membuat: Panaskan minyak , Campur semua bahan jadi satu di baskom, aduk rata pakai sendok, lalu masukan sedikit adonan kedalam minyak panas (untuk icip rasanya jika kurang asin bisa ditambah kaldu) jika sudah pas lanjut goreng adonan masing" satu sendok sayur (saya suka bentuk yg pipih jadi garing pinggir nya tetep lembut dalam nya) suka" aja kalo mau dibikin bulat" , goreng sampai kecoklatan, angkat sajikan bersama rawit 😋 #resepharian #resepmasakan #bakwan #resepbakwan

Martabak terang mbulan

Martabak gulung pandan ku😍⁣⁣ ⁣ Resep⁣⁣ 💚125gr t.terigu⁣⁣ 💚3sdm gula⁣⁣ 💚2sdm susu bubuk⁣⁣ 💚180ml endapan pandan⁣⁣ 💚1butir telur⁣⁣ 💚2sdm mentega cair⁣⁣ 💚1/2sdt ragi saf⁣⁣ 💚1/4sdt baking powder⁣⁣ 💚1/4sdt baking soda⁣⁣ ⁣⁣ Cara⁣⁣ 💚campur tepung, ss bbk, baking powder,gula,ragi dan jus pandan.aduk dgn whisk smp rata.tutup dgn serbet selama 1jam.⁣⁣ 💚setlh 1jam tmbhkan mentega cair dan telur yg sdh dikocok lepas. Aduk rata⁣⁣ 💚panas kan teflon ukuran 20cm dgn api kcl smp teflon benar2 panas(smp keluar asap)⁣⁣ 💚Terakhir masukkan baking soda ke adonan tadi aduk rata dan lgsng tuang 1/2 adonan ke teflon, goyang2 utk menghasilkan lapisan tipis martabak nya⁣⁣ 💚setlh berpori beri taburan gula pasir diatas nya, lalu tutup teflon nya(spy atas martabak nya kering). Setlh atas nya kering, keluarkan martabak dr teflon. Lalu olesi dgn mentega lalu beri topping sesuka hati. Terakhir digulung selagi panas, spy tdk pecah.met mencoba #anekakue #resepkue #martabak #resepmasakan #resepmasakanharia...

Ongol ongol

ONGOL - ONGOL By @aniktriwina Source Nikmatul Rosidah Bahan 100 gr tepung tapioka 25 gr tepung ketan 100 gr gula merah disisir 25 gr gula pasir 15 ml santan kara 1/4 sdt garam 325 ml air 🎗️Langkah Dalam panci masukkan setengah dr takaran air + gula merah + gula pasir nyalakan api kecil masak hingga mendidih, lalu saring dan sisihkan Dalam wadah lain campur tepung tapioka, tepung ketan, garam, santan dan air aduk rata kemudian saring Campur jadi satu dalam panci antara air gula dan larutan tepung, nyalakan api kecil masak hingga menggumpal, aduk terus ya agar tdk gosong Kemudian pindahkan dalam wadah atau loyang apa sj alasi dng kertas roti kemudian kukus selama 15 hingga 20 menit. Tunggu dingin baru di potong" dan di balur kelapa parut Bahan kelapa parut : 50 gr kelapa parut kering 10 ml santan kara sejumput garam 40 ml air panas 🎗️ campur jd satu semua bahan dan kukus selama 10 menit. #cemilan #cemilanenak #camilan #resepkue #jajananpasar #camilanenak #cemilanhits #makananringa...

Bronis cheese kukus

BROWNIES KUKUS LAPIS CHEESE  4 biji telur  1 cawan gul  1 cawan susu pekat  1 cawan susu cair  1 cawan minyak (Semua bahan di atas di pukul kembang)  1 cawan serbuk koko  1 1/2 cawan tepong gandum  1 sudu teh soda baikarbonat  1 sudu teh baking powder (Ayak dan masukan ke dalam adunan kacau sebati)  1 sudu esen vanila(tambah lm adunan)  ADUNAN Cheese  250 gm cream cheese  1/2 cawan gula  1 biji telur  1 sudu tepong gandum  2 sudu air  1 sudu esen vanila ( pukul sehingga sebati)  CARA UTK KUKUS  Loyang harus di lapik kertas.. Masukan adunan coklat...kukus selama 20 minit...setelah masak...masukan adunan cheese...kukus lgi selama 20 minit...masukan skli lgi adunan coklat utk lapisan terakhir...kukus selama 20 minit..dh siappppppppp....

Cheesy kek bronis

CHEESECAKE BROWNIES!! YANG SANGAT SEDAP DAN LEMBUT! -----------🍃----------🍃----------- untuk adunan brownies: 115g ketulan dark coklat atau bittersweet coklat 115g (1/2 cawan) mentega tak bergaram (unsalted butter) 150g (3/4 cawan) gula perang 2 biji telur 50g (1/2 cawan) tepung gandum Bahan untuk adunan cheese: 1 biji telur 225g (1 cawan) cream cheese 50g (1/4 cawan) gula kastor 1 sudu kecil esen vanilla ---------------- Cara-cara: ---------------- Cara-cara untuk adunan cheesecake: 🍃---------🍃------🍃-------🍃------- Pukul telur di dalam mangkuk dan tambah cream cheese, gula dan esen vanilla. Pukul sehingga lembut dan berkrim. Cara-cara untuk membuat brownies: Panaskan oven pada suhu 160 ℃. Griskan dulang bersaiz 8 inci x 8 inci dengan mentega dan lapik dengan kertas minyak atau parchment paper. Panaskan air di dalam periuk kecil sehingga mendidih dan letak mangkuk tahan panas yang besar menutupi permukaan periuk. Masukkan ketulan coklat yang dicincang kasar dan mentega kemudian ...

Kek spon pandan

Kek Span Pandan Gebu mudah, cepat, sedap dan gebu.... Kek Span Pandan Gebu Bahan2nya... 3 biji telur* ½ cawan gula* 1 sb ovalete* 1 sk esen pandan* ¾ cawan tepung self rising* ¼ cawan santan pekat (santan Kara)* Sedikit pewarna hijau* Secubit garam* 3 sb minyak masak Cara2nya... Mix semua bahan2 bertanda* sehingga putih gebu... matikan mixer, masukkan minyak masak n gaul sampai rata... tuangkan adunan ke dlm loyang bersaiz5@6 yg telah disapu dgn butter atau dilapik dgn baking paper... Bakar selama 35 hingga 40 minit dgn suhu 180°c,api atas bawah atau bergantung pd oven masing2... *Saya olahkan dari resepi Cikgu Azlina lna(kek gebu 6 bahan) Kredit kpd imah rahman via MAHN

Putu ayu

Ada singkong  dirumah saya nyoba bikin putu ayu aja alhamdulilah berhasil ini resepnya bun Bahan Telor 2 butir Singkong 300 grm Mentdga 70 grm Santan instan 1 bks Sp 1/2 sdk teh Baking poder 1/2 sdk teh Gula 100 grm  Tepung trigu 4 sdk makan Cara membuat Telor sp dan gula dicampur jadi satu lalu di mix sampai putih berjejak. Baking poder dan trigu dicampur lalu diayak. Singkong diparut lalu diperas jangan terlalu kering masih agak basah setelah telor di mix sampai putih lalu masukkan singkong aduk sampai rata baru madukkan trigu yg udah dicampur dengan beking poder aduk sampai rata lalu masukkan santan aduk dan terahir masukkan mentega cair aduk setelah itu kasih pewarna sesuai selera cetak lalu kukus selama 15 menit

Lentari

Ijin share admin Saya mau berbagi resep KEMBANG GOYANG nih bunda.. Kue jadul tapi rasanya gurih dan krenyesss krenyess ya bun hehe Bahan-bahan: 100 gr tepung beras 30 gr tapioka 30 gr terigu 30 gr gula halus 1 butir telur 1/4 sdt garam 200 ml santan Langkah-Langkah: 1. Masukkan semua bahan-bahannya dlm 1 wadah, tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, gula halus, 1 butir telur, garam dam santan. 2. Kemudian aduk semua bahan sampai tercampur rata dan tidak bergerindil menggunakan whisker. Konsistensi adonan tidak kental tapi juga tidak terlalu encer ya bunda,.kemudian masukkan wijennya (tdk usah tidak apa2) 3. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang besar dulu, setelah cukup panas baru kecilkan api, celup dan biarkan cetakan kembang goyang terendam dalam minyak hingga cukup panas (cukup panas saja, jangan panas sekali). 4. Angkat dan kibas2kan cetakan sebentar dari minyak, celupkan cetakan dalam adonan (jangan celupkan sampai atas, nanti kembang goyangnya ga bisa lepas)...

Cireng isi

Assalamu'alaikum. Karena pengen olahan daging kurban yang beda dan irit, jadi dibikin cireng isi aja deh bun, bisa juga dibikin cilok isi, apalagi daging yang banyak lemaknya alias gajihna, enak dibikin isian cilok. bahan isian cireng daging sapi 250 gr kayanya bun, atau banyak jg boleh, klo dpet jatahnya banyak😄, dicincang bawang merah,bawang putih,jahe diulek, terus ditumis,tambah bawang daun jg boleh, masukin daging cincangnya,aduk2, tambah royco,gula,kecap,aduk,tes rasa. klo saya dibagi 2, yang satu dikasih cabe,yang satu lgi ngga.. bahan cireng aci 250 gr terigu 100 gr garam air mendidih masukan aci dan terigu ke wadah, tambahkan garam, masukan air mendidih sedikit2 sambil diaduk pke sendok, kan panas, klo udah agak anget, baru deh pke tangan, diadon sampe bisa dibentuk. klo udah, bentuk cireng, beri isian, terus digoreng deh smpe mateng, pke api kecil aja. udah jadi deh bun. selamat mencoba.😄

Donat cair

Alhamdulillah cepat & praktis bikinnya... Penasaran, pingin nyobak.. Resep Donat Cair. By. Mama ira Bahan-bahan • 2 butir telur • 140 gr gula pasir • 1/2 sdt garam • 1/2 sdt vanili • 1 sdt SP • 1 sdm susu bubuk • 250 gr tepung terigu • 200 ml santan + 1 lbr daun pandan, rebus, dinginkan Cara Membuat 1. Kocok gula, telur, SP, garam dan vanili sampai putih mengembang dan kental. 2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit diselingi santan, mixer rendah selama 1 menit. 3. Panaskan minyak dengan api sedang. Rendam cetakan donat cair sebentar, angkat. 4. Tuang adonan ke lubang cetakan sampai penuh dan ratakan. Goreng. 5. Ketika adonan terlepas dari cetakan, segera balik dan goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan dengan toping sesuai selera. Donat cair ini sangat cocok untuk menjadi menu sarapan di pagi hari, untuk bekal anak sekolah, maupun dihidangkan saat santai bersama keluarga

Es pisang coklat

Masih es kulkul bunda panda,  pake coklat blok rasa strawberry.  Karena pisang nya kecil jadi di sambung.  Untuk resep nya sama aja.  250g coklat blok di potong2 lalu di tim.  Kalau sudah mencair tambah kan 100ml minyak goreng.  Celup kan pisang yg sudah beku dlm coklat cair lalu Masuk freezer  lg coklat nya jadi kriyuk.

Terang bulan

Slmt malam bunbun.... Mlm ini lg bikin camilan buat anK dan suami.. # martabak drink bengbeng Pertma kali bikin ini bun... Hasilny alhamdulilah semua suka Lgsg sja ke resep ya #Terigu 4sendok #gula 3sendok #telur 1 butir Dan baking powder Klo untk coklatnya saya pke drink bengbeng 1 shacet ya bun Cara bikinya.. 》Gula dan telur dikocok sampe gula larut Trs masukan terigunya Masukan air secukupnya Aduk sampai rata Lalu masukan baking powder 1 sendok Lalu aduk lagi Stlh itu t Diamkan 1 jam dan tutup dg kain Stlh 1 jam cetak dlm teflon api kecil ya bun.... Tunggu sampai matang bun... Atasnya dikash coklat Terus dikasih pisang Jadi de....😊😊

Roti isi

Assalamu'alaikum Selamat pagi Bunda" cantik Belajar membuat roti isi,alhamdulillah hasilnya puas.Ini Saya post beserta resepnya Roti isi  Bahan : Tepung terigu 250 gram(Saya pakai cakra) Gula pasir 50 gram Telur 1 butir Fermipan 1 sdm Mentega/butter 2 sdm Air 150 ml Cara membuat : Campurkan terigu,gula,fernipan aduk rata,tambahkan telur,aduk rata terakhir masukan air,uleni sampai setengah kalis lalu tambahkan mentega kemudian uleni lagi sampai benar" kalis dan elastis supaya roti jadi lembut. Diamkan adonan selama 30 menit supaya mengembang 2X lipat. Setelah mengembang bagi jadi beberapa bagian(terserah masing") Isi dengan isian roti menurut selera kemudian bentuk, Diamkan lagi selama 15 menit baru Kita oven sampai matang Saya pakai suhu 160° selama 20 menit(menurut oven masing") karena setiap oven beda beda.

Pizza

Hai bunda bunda cantik😍 admin acc yah🥰 Mau berbagi resep jualan aku sehari hari😁  Pizza Mini ( Aku jual seribuan aja) Bahan adonan pizza -Tepung terigu 1/2 Kg -stengah bks Fermipan -1bks susu Dancow -gula 3 SDM -air secukupnya -1 btr telur -1sdm mentega Carbut; -Masukan tepung, gula, dan susu ke dalam wadah lalu campur rata -Lalu bolongi tengahnya, masukan fermipan dan telur lalu aduk -setelah sedikit tercampur, masukan air sedikit demi sedikit sembari di ulenin hingga Kalis. -Setelah Kalis masukan mentega dan uleni kembali sampai benar benar Kalis -Setelah semua step selesai diamkan selama Kurleb 1stngah jam -Setelah di diamkan cukup lama barulah kita mulai cetak adonan, aku pipihkan adonan pake pasta maker atau penggilingan sistim di giling terus sampe Kalis sembari menabur terigu sedikit biar gak lengket😁 step by step dari no 1 sampai no 5 cetak deh pake tutup toples atau apapun yang penting bulet aja😁😁🤭 Bahan saus -Saus spaghetti delmonte (secukupnya) -Saus tomat 5sdm -Tepun...

Martabak telur

Ada sisa dging rendang nih bunn...anak2 udh bosen jdi deh mama nya yg modip biar gk kbuang...cuz dbikin martabak telor isi daging rendang deehh..🤭🤭 Bahan kulit: 10 sdm tpung trigu 1/2 sdt garam 1/2 sdt gulpas Air secukupnya Minyak goreng Isian : Daging rendang Bwg bombay Daun bwang Telor (kupake 2btr) Carbut : Campur semua bhn kulit, adonin smpe kalis bgi 3 adonan bulatkn dn rendam dlm minyk goreng sampe terendam kurleb 2 jam. Giling adonan stipis mungkin, panaskn teflon api kecil...letakn adonan kulit beri isian dan lipat...goreng dgn api sedang... Sajikan dgn acar ktimun...mmmm...yummyyy😋😋 Selamat mencoba bunsay...🙏🙏 *Makasih min...udh lolosin resepku..🙏

Stik

📷Assalaamualaikum.... Bunda📷📷📷 📷Selamat pagi......bunda📷📷📷 📷📷Kali ini saya akan share resep kue yang sangat banyak sekalai sebutannya NAMANYA^_^ = STIK KEJU 📷 AKAR KELAPA 📷KUE KATUS                     📷 📷Renyah, gurih dan mudah cara membuatnya Bahan BAHAN BAHAN YA......📷📷📷📷📷 📷- 250grTepung ketan (rosbrand) 📷- 100gr margarin 📷- 2 Butir telur 📷- 1sdt kaldu bubuk dan, 📷- Minyak untuk menggoreng Cara membuat masukan telur, margarin dan kaldu aduk sampai tercampur merata lalau masukan tepung ketan uleni pakai tangan ya bunda sampai tercampar rata sampai sedikit kales mengental dan adon siap dimasukan kedalam cetakan. Cara menggoreng 📷masukan terlebih dahulu adonan ke dalam cetakan ya bunda, siapkan minyak jangan terlalu panas tekan cetakan yang sudah di isi dengan adonan sampai adonan keluar dari lubang - lubang cetakan lalu potong sesuai selera lakukan terus sampai selsai. ingat ya bun minyak nya jangan sampai terlalu panas, gunakan api kecil saja, terimkasih bund...

Sifon coklat

KUE CHIFFON COKLAT Hari ini aku akan berbagi cara membuat kue chiffon coklat yang sangat lembut dan fluffy.. resep ini sangat cepat dan mudah untuk dibuat dirumah. KUE CHIFFON COKLAT (16 cm) Minyak 30 gr Susu cair 60 gr Tepung terigu 50 gr Pengembang kue 1/2 sdt Garam 1/4 sdt Coklat bubuk 10 gr Kuning telur 3 pcs Putih telur 3 pcs Gula pasir 60 gr Chocolate chips CARA MEMBUAT: panaskan minyak dan susu cair hingga suhu 65°C campur tepung terigu, pengembang kue, garam, dan coklat bubuk.. tuang susu dan campur hingga rata tambahkan kuning telur secara bertahap dan aduk hingga rata kocok putih telur dan gula menjadi kaku lalu campur dengan adonan kuning telur secara perlahan panggang dioven suhu 150°C selama 50 menit SELAMAT MENCOBA! :) Untuk video lebih lengkap, bole cek full videonya disini yaaa 🙂 https://youtu.be/3eHWEiYZho4

Cemilan tahu

RESEP CHEETOS TAHU YANG LAGI VIRAL  BAHAN BAHAN 1. Tahu 5 buah 2. Tepung tapioka 5 sdm 3. Penyedap rasa 1/2 saset 4. Beking soda 1 sdt CARA MEMBUATNYA 1. Siapkan 5 buah tahu, lalu masukan tepung tapioka 5 sdm, penyedap rasa 1/2 saset, beking soda 1 sdt lalu aduk sampai merata/ sampai halus 2. Siapkan plastik, lalu masukan adonan ke dalam plastik, lalu potong salah satu ujung plastik 3. Siapkan minyak di atas wajan lalu tunggu sampai panas, lalu masukan adonan cheetos tahu ke dalam minyak dari salah satu ujung yang tadi kita potong 4. Tunggu sampai matang Nah itu dia bahan bahan dan cara membuat cheetos tahu crispy yang enak dan gurih di rumah,  Untuk lebih jelasnya bisa langsung saja klik link video cara membuatnya di bawah ini : Link video cara membuatnya  : https://youtu.be/IPPwXDIwJVM Selamat mencoba dan semoga berhasil #makananviral #cheetos #cheetostahu #carabuatcheetos #resepcheetos #cheetostahucrispy

Bolu kukus keju

Happy wekend para ibu2 yg ada di grup ini. Nah untuk mengiai wekkend kali ini, saya coba2 Memanfaatkan bahan2 yg ada. Nah jadilah bolu kukus keju yg super Lembut,pasti nya irit ya bun. bahan2 : 1. Terigu 8 sdm 2. telur 1 butir 3. mentega cair 7 sdm 4. susu buk 1 sdm  5. Sp 1/2 sdt 6. keju secukupnya. 7. guka 3 sdm https://youtu.be/WdOZpugqqy4 Carbut : 1. Kocok telur,gula dan sp sampai mengembang. Kalau pakai yg manual seKitat 20 meNit sampai berwarna putih kaku. 2. Setelah itu masukka. Terigunya sambil di ayak yaa. Setelah itu aduk rata. 3. Nah selanjutnya larutkan 1 sdm susu bubuk ke dalam 1 sdm air. Setelah iti campur ke adonan dan aduk2. 4. Setelah itu,masukkan menteganya sambil DiaDuk jg 5. Langkah terakhir,masukKan parutan kejunya ya,aduk rata. Dan buat ke loyang yg sdh di oles margarin sambil di hentak2 an. 6. Kukus seKitar 25 menit. Toping sesuai selera ya bun. Selamat mencoba dan tks admin

Bronis krim cis

Hallo bunda panda pa kabar... hari ini kita maw bikin BROWNIES CREAM CHEESE Dengan cream cheese bikinan sendiri ya... yuk langsung saja Bahan brownies - 2 btr telur ayam - 150 gr gula pasir - tepung terigu - coklat bubuk - baking powder - 50 gr mentega Bahan cake cream cheese - 125 gr cream cheese - 50 gr gula halus - tepung terigu Cara membuat * brownies - cairkan mentega - campur semua bahan brownis kcuali coklat bubuk lalu mixer sampai mengembang, masukkan coklat bubuk aduk aduk dan tuang mentega lalu aduk lagi * cake cream cheese - campur semua bahan lalu mixer * Tahap pengukusan kukus separuh adonan brownies selama 10 menit, kemudian beri adonan cake cream cheese kukus kembali selama 10menit terakhir masukan sisa adonan brownies dan kukus kembali selama 25menit.

Pastel goreng

Selamat sore bunda semua, bagaimana puasa hari ini, selamat menanti saat berbuka puasa sesuai wilayah masing" ya 😋😋😋 🥟curry puff rougurt🥟 🥗bahan rougurt: .potong dadu wortel, kentang, buncis, dan sosis, boleh ditambah ayam atau yg lainnya .tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, jika ada tambahkan bawang bombay .masukkan semua bahan bumbui garam, gula, lada dan penyedap bila suka .tambahkan air secukupnya, masukkan bubuk kari 1 sdm .masak hingga empuk, kentalkan dengan larutan maizena .angkat sisihkan 🍥bahan kulit : .bahan A : .terigu 200 gr .mentega 100 gr .garam sejumput .aduk rata, diamkan 10 menit .bahan B : .terigu 300 gr .mentega 100 gr .garam sejumput .air es / air dingin secukupnya .aduk rata diamkan 10 menit .setelah bahan A dan B selesai didiamkan, bagi masing" adonan menjadi 4 bagian sama rata .pipihkan bahan B lalu isi bahan A, bulatkan hingga selesai semua .ambil satu bagian bulatan, pipihkan melebar .gulung memanjang lalu pipihkan lagi .gulung seka...

Ketan bubuk

Yang ngantuk yuk ngemil biar gak ketiduran, ehh...  🍚ketan kelapa kicir gula merah🍚 .rendam beras ketan semalem, cuci bersih tiriskan .kukus hingga tanak, angkat .tambahkan santan atau air panas sedikit" sambil diaduk dan diberi garam, tutup diamkan .tambahkan daun pandan, dan kukus kembali hingga matang .kukus juga kelapa parut yg sudah dicampur sedikit garam .sajikan ketan bersama kelapa parut dan kicir gula merah 🍮kicir gula merah🍮 .sisir gula merah, sisihkan .panaskan gula pasir dan gula merah hingga mencair .tambahkan air panas sedikit, aduk hingga larut .tambahkan daun pandan, rebus hingga mengental .angkat sajikan  .bisa untuk kicir gula apa saja ya bunda, misal ketan, cenil, lupis, bubur sum" atau yang lainnya Yang baru bikin cuma ketan kinca kelapa ya bunda, foto ketan bubuk hanya foto lawas yang dibuang sayang, ini saya sertakan resep membuat bubuk kacangnya juga 😁😁😁 🍚ketan bubuk🍚 Bahan : ketan kara kelapa parut kacang goreng Cara membuat : _rendam ketan sa...

Biji salak

Resep biji salak  Bahan: Tepung ketan 250gram   Mutiara 100gram di rendam dulu pakai air dingin   Air hangat secukupnya ,daun pandan Garam sedikit , , Gula merah 3 biji bulat Bahan kuah : Santan 1 (aku pakai kara) Air secukupnya jangan terlalu encer  Daun pandan  Garam sedikit aja ini di rebus bila sudah mendidih angkat sisihkan Caran ya : Tepung ketan di beri air hangat , garam lalu di aduk aduk hingga kalis  Jangan terlalu lembek ya ,,,, agar bisa di bentuk bulat  Setelah itu taruh gula merah dalam panci ,tuang air ,garam , daun pandan biarkan mendidih.  lalu tuang adonan yang sudah di bulat bulat dan mutiara yang sudah di rendam   Aduk pelan pelan biarkan bola bolanya naik keatas atau ngambang  Bila sudah matang tuang di mangkok beri kuah santanya dan siap di santap

Weci

Assalamualaikum bunda.. Kali ini saya akan berbagi resep BAKWAN RENYAH  enak banget, cocok juga dimakan sama nasi pecel, atau buat temen ngopi. Bisa jadi ide jualan juga ya bun Bahan-bahan: -300 gr tepung terigu -400 ml air -3 sdm minyak bimoli -1 butir telur -kol -wortel -daun bawang -2 siung bawang putih -4 siung bawang merah -1 sdt ketumbar -kunyit -garam -gula -kaldu bubuk Cara pembuatannya: Haluskan bumbu ,dengan cara di ulek sampai halus ,kalo sudah halus lalu campur dengan tepung dan sayuran sampai tercampur rata ,jangan lupa air . Campur sampai adonan tercampur jangan lupa kasih telur bunda soalnya ini memakai cetakan biar gak lengket dan gampang . Kemudian siapkan minyak, jangan lupa panaskan dulu cetakan ke minyak yang sudah panas ,lalu cetak dan goreng sampai matang ,lakukan sampai selesai.. Daaaan.. bakwan siap di sajikan deh bunda Selamat mencoba

Bilang mawar

Resep kue Bikang Mawar BAHAN 550 ml santan ( kara campur air) 250 tepung beras 100 gram tepung terigu 3 sdm tepung maizena 150 gram gula pasir Sejumput garam Secukupnya pewarna makanan sesuai selera ya Secukupnya margarin ( me gak pakai) Secukupnya santan kental ( me gak pakai) Cara buat : Didihkan santan masukkan garam,daun pandan da mendidh angkat dinginkan Di wadah campur tepung terigu, maizena, tepung beras, gula lalu tambahkan santan tadi sdikit sedikit aduk rata lalu saring bagi 2 adonan beri pewarna sesuai selera Lalu panaskan loyang api besar da panas lalu kecilkan api lalu tuang adonan hijau lalu adonan pink tunggu sampai keluar pori da kering angkat loyang taruh di atas lap basah loyangnya biarkan uapnya hilang baru keluarkan dari loyang dan mekarkan menggunakan tutup botol Bikang mawar siap di sajikan CEK LINK DI BAWAH https://shopee.co.id/syma4j4 Info Pembelian

Roti kasur

#RESEPLANGSUNGENAK Japanese Milk Bread Bahan 250 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok teh yeast atau ragi instan khusus roti 1/2 sendok teh bread improver atau pelembut khusus roti, skip jika tidak ada 180 ml susu cair 3 sendok makan gula pasir 30 gram margarin, pakai butter lebih harum 1/4 sendok teh garam halus 2 sendok makan tepung terigu untuk taburan 6 tetes pewarna makanan merah muda Isian Keju parut Larutkan gula pasir dalam susu cair. Campur rata tepung, yeast dan bread improver kemudian masukkan larutan susu gula. Uleni sampai setengah kalis. Masukkan garam, margarin serta pewarna makanan. Uleni sampai kalis elastis. Diamkan adonan sampai mengembang 2 kali, jangan lupa olesi adonan dengan sedikit margarin atau minyak goreng agar tidak lengket. Tutup rapat dengan plastik atau serbet bersih. Kempeskan adonan, pastikan angin benar benar hempas agar tekstur roti padat dan lembut. Timbang adonan sesuai selera. Rounding atau bulatkan. Bisa diberi isian atau biarkan polos saja....

Roti bawang

#Reseplangsungenak Penasaran melihat teman2 membuat Roti Korean Garlic, akhirnya meskipun terlambat ikutan buat juga. Seperti biasa saya buat versi irit, bukan pakai cream cheese tapi buat krim keju sendiri. Tidak pakai mentega untuk saus bawang putihnya tapi pakai margarin. Ya agak maksa maksa dikit disesuaikan dengan budget dan lidah anggota rumah... he he he. Langsung saja ke resepnya ya... 🥯ROTI 250 gram Terigu Protein Tinggi 1 sendok makan Gula pasir 1 sendok makan Ragi instan 1 btr telur 120 ml  air 50 gram Margarin CARA MEMBUAT ROTI 1. campur dalam gelas : air, gula dan ragi instan kemudian aduk rata, diamkan 3 menit sampai ragi aktif/berbuih 2. Letakkan terigu dalam wadah, tambahkan telur dan campuran no.1, aduk dan uleni sedikit sampai rata 3. Masukkan margarin, uleni sampai rata. 4. Tutup dan Diamkan selama 45 menit atau sampai adonan mengembang 2 Kali lipat. 5. Kempiskan adonan, bagi rata menjadi 12 bagian. Kemudian bulatkan dan ditata di loyang. Diamkan 30 menit atau sampa...

Moci

#RESEPLANGSUNGENAK  Mochi Recipe: CR Cook Rebake: Mukofidhotun Umaroh (Sedikit modifikasi) Bahan kulit: - 200 gr tepung ketan - 300 ml susu cair - 50gr gula pasir Pewarna:  - 1 tetes pasta pandan - 1 tetes pasta strawbery  Bahan isian: - 100 gr kacang tanah kupas - 3 sdm gula halus - 2 sdm air panas  Bahan Baluran: - 50 gr tepung maizena  -  1 lembar daun pandan  Cara membuat:  1. Isian: Cuci kacang, lalu sangrai. Haluskan menggunakan blender. Campur gula halus tambah air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan bisa dipulung. 2. Kulit mochi: Campur semua bahan aduk sampai rata. Bagi menjadi 3 adonan beri pewarna kemudian kukus -+ 30 menit. 3. Baluran: Sangrai tepung maizena dan daun pandan. 4. Gilas kulit mochi, potong kotak kecil-kecil. Ambil satu kulit beri isian mochi lalu bulatkan. Balur dengan tepung maizena. Lakukan sampai habis ya.  Selamat mencoba bunda semua.  Masyaa Allah.  Tabarakallah.

Roti

#RESEPLANGSUNGENAK Korean Garlic Bread Recipe: Yackikuka Rebake: Mukofidhotun Umaroh  (Ada beberapa resep yang saya modifikasi, saya buat 2x resep jadi 12 roti) Untuk keterangan cara membuatnya saya tulis sendiri sesimple mungkin dan sesuai bahasa saya ya. Karena di resep tidak ada caption cara membuatnya. Bahan roti: - 400 gr tepung protein tinggi  - 100 gr tepung protein sedang  - 60 gr gula pasir - 6 gr ragi instan - 220 ml susu cair dingin - 2 butir kuning telur - 100 gr mentega - 6 gr garam Bahan adonan cream cheese: - 250 gr cream cheese - 20 gr gula halus  - 50 ml susu cair  Bahan adonan butter:  - 200 gr mentega - 50 gr bawang putih - 6 sdt parsley - 2 butir telur  Cara membuat:  Bahan roti:  - Campur tepung, gula pasir, ragi, susu cair dan kuning telur. Aduk hingga rata lalu uleni hingga setengah kalis. Masukan mentega dan garam, uleni hingga kalis. - Potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera. Bulatkan lalu istirahatkan 15 menit tutup dengan serbet. Kempeskan, bulatkan lagi ...