Ayam bakar

Ayam bakar taliwang

By @sessykitchen


Bahan utama :

1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)


Bumbu halus : 

10 cabe keriting

3 cabe rawit

10 bawang merah

4 bawang putih

1 ruas jari kencur

Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)


Bumbu tidak halus :

2 batang serai di geprek

2 buah daun salam

3 buah daun jeruk

Secukupnya gula merah

1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)

Garam secukupnya

Kecap manis secukupnya


Cara memasak :


1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis. 

2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.


3. Masukan ayam


4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.


5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.


6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam, rajin2 dioles yaa supaya makin gurih luar dalaaam.


Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus yaa. 

Semangat memasaaaakkkk!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

bolu koja

putu

lumpur kentang