Empek empek
#resep PEMPEK dan CUKO Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
Dimasak ulang Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
1. PEMPEK LENJER
Bahan :
1. Tepung kanji (sagu ubi, kalau ada yang cap Tani) 1 kg
2. Tepung Gandum (terigu) ¼ kg
3. Daging ikan tengiri dari 1 kg ikan tengiri
4. Garam dan vetsin secukupnya
Cara membuat:
1. Tepung gandum/trigu diberi air mendidih (kira-kira 1,5 gelas) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok makan, sampai rata dan semua matang, sisihkan dan tunggu sampai dingin
2.Cuci ikan, pisahkan daging ikan dengan kulit dan duri, haluskan dengan garpu.
3.Timbang berat bersih daging ikan. Bisa Juga diukur menggunakan mangkok, ada berapa mangkok.
4. Buatlah larutan garam dengan asin sedang, seberat daging ikan bersih. Bila diukur dengan mangkok maka air yang digunakan juga sama dengan berapa mangkok daging ikan yang diperoleh.Lebih baik airnya air es.
5. Campurkan larutan garam dengan daging ikan, bila sudah rata dicampur lagi dengan gandum yang sudah dikasih air panas tadi (langkah 1)
6. Campuran di atas dicampur lagi dengan tepung kanji, aduk sampai rata dan adonan bisa dibentuk (kalis), tambahkan vetsin. Bila belum bisa dibentuk tambahlah air sedikit demi sedikit. Bila terlalu lembek tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit.
7. Bentuk adonan menjadi bulat panjang,diameter sekitar 7 cm.panjang 30 cm,untuk yang ukuran besar, yang ukuran kecil diameter 3 cm.panjangnya 7 cm.
8. Adonan yang sudah dibentuk dimasukkan dalam air mendidih, bila sudah terapung angkat dan tiriskan.
9. Agar pempek yang direbus tidak lengket, pada air yang digunakan untuk merebus ditambah sedikit minyak goreng.
10. Pempek yang sudah direbus diiris-iris yang berukuran besar dan yang berukuran kecil tidak usah diiris, bisa langsung dimakan atau bisa juga digoreng lebih dulu. Cara makan dengan kuah yang disebut cuko.
Keterangan:
Adonan ini juga bisa untuk membuat pempek kapal selam, pempek isi tahu, dan tekwan.
Bila adonan akan digunakan untuk kemplang, maka tidak usah menggunakan tepung terigu, gunakan aja tepung kanji semuanya.
PEMPEK KAPAL SELAM (Pempek isi telur)
Bahan dan cara membuat adonan: sama dengan pempek lenjer, ditambah telur
Cara Membentuk:
I. Pempek telur besar (kapal selam)
1. Rebus air sampai mendidih
2. Pecahkan 1 butir telur (ayam atau bebek) taruh dalam gelas
3. Ambil adonan pempek lenjer satu kepalan besar, bentuk seperti mangkuk, tuangkan telur yang sudah dipecah dalam ’mangkuk’, sisakan tempat di bagian atas jangan terkena telur agar bisa untuk menutup,rekatlah bagian atas, masukkan dalam air mendidih, bila sudah terapung angkat dan tiriskan.
4.Bila akan dimakan bisa digoreng dulu dan dimakan dengan cuko atau langsung dimakan tidak usah digoreng.
#resep Cuko
Bahan
: 1. Gula aren 1/2 kg, bisa juga gula jawa biasa yang warnanya hitam
2. Cabe rawit temanggung: 1 ons atau tergantung selera, cuci tumbuk halus
3. Bawang putih 20 siung
4. Udang kering 0,5 ons
5. Asam jawa 2 ons
6. Garam dan vetsin secukupnya
Cara membuat:
1.Gula aren (bisa juga gula merah, tambahi asam jawanya) diberi air kira-kira ¾ liter dan direbus bersama asam jawa, garam, bawang putih yang sudah ditumbuk, rebus sampai larutan menjadi kental
2. Larutan yang sudah kental tadi diangkat ditambah vetsin dan cabe yang sudah ditumbuk, aduk2
3. saringlah.
4. Larutan yang sudah disaring ditambah dengan udang kering yang ditumbuk halus
5. Ciciplah, rasanya adalah manis, pedas dan masam, bila ada yang kurang bisa ditambah. Kalau kurang rasa asem bisa ditambah cuka makan (asam cuka)
Komentar
Posting Komentar