nastar
#resep NASTAR Oleh Ny. Liem
Dicoba Oleh Nissya Noora
Bahan A:
- 150 gram mentega (pakai Wijsman)
- 150 gram margarine (pakai Blue Band)
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1 butir telur (putih + kuning)
- 1 kuning telur
- 100 gram gula bubuk (saya haluskan gula pasir dengan blender)
- 1/2 sendok teh esens susu ( tidak pakai)
Bahan B, ayak (campur) menjadi satu:
- 40 gram susu bubuk
- 500 gram tepung terigu protein sedang (serba guna), resep asli 475 gram
Bahan C untuk olesan:
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan air (saya pakai susu cair)
- 1 sendok teh minyak goreng
- 2 - 3 tetes pewarna makanan kuning telur
Bahan D:
- selai nanas untuk isi nastar
Cara membuat:
1.Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan.
2. Bulatkan masing-masing selai nanas menjadi bulatan kecil sebesar kacang merah. Letakkan di piring lebar. Sisihkan.
3.Siapkan mangkuk mikser, masukkan bahan A. Kocok dengan speed sedang hingga tercampur dengan mengembang dan lembut. Matikan mikser. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan spatula hingga menjadi adonan yang tercampur dengan baik.
3.Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram. Letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan.
4.Beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik.
5.Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.
Note: jangan terlalu lama memegang dan mempermak adonan karena akan membuat nastar menjadi keras.
Resepnastar, tetapi bukan dari bunda Sunarsih
NASTAR WISJMAN LUMER MUMER Oleh httpkedaiberitainfo
Bahan-bahan:
300 gr Mentega (150 gr Wisman + 150 gr Blueband)
500 gr Terigu segitiga biru
2 sdm Susu bubuk dancow (campur ke dlm terigu)
100 gr Gula halus (ayak)
3 btr Kuning telur
Bahan Selai:
2 bh Nanas (blh diparut atau di blender)
sesuai selera Gula pasir
1 bh Jeruk nipis (saring, ambil airnya)
Bahan Olesan:
2 btr kuning ayam
2 sdm air matang
1/2 sdt susu kental manis putih
Langkah Membuat:
Mixer wisman dan blueband -/+ 3 menit sampai tercampur rata. Tapi jgn kelamaan kocoknya takut kuenya nanti meleber.
Lalu masukan gula halus sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula hingga rata. Masukan kuning telur satu per satu, aduk rata dengan spatula.
Masukan terigu yg sdh dicampur dgn susu bubuk (3 tahap). Ulenin sampai adonan bisa dipulung atau tidak menempel ditangan lagi.
Ambil sedikit adonan, isi selai nanas secukupnya. Lalu bentuk bulat hingga adonan habis
Olesin atas nastar dengan kuning telur, panggang dgn api sedang/api atas bwh 140° kurleb 20mnt. Angkat, Olesin kembali dgn kuning telur. Lalu panggang kembali 140° kurleb 15mnt. Setelah dingin.. lalu masukan segera ke dalam toples.
6. Selai nastar
7. Note: Kalo warna nastar nya ingin bagus. Olesan nya hrs 2 kali. Jika ingin lebih gelap bisa ditambahkan sedikit madu.
Jadi deh!
Nah, itu dia Bunda bahan sama langkah buat bikin resep nastar wisman sendiri di rumah. Untuk isian nastar bisa disesuaikan dengan selera Bunda ya, enggak harus dengan selai nanas kok. Sedangkan takaran juga bisa ditambah Bunda. Selamat mencoba, semoga bermanfaat dan terima kasih.
Resep Nastar Wisman Lumer. Mudah, Modal Murah Meriah, siap disajikan
Komentar
Posting Komentar