Tetel
tetel
Beras ketan putih yang bagus sebanyak 3 kilogram. Parutan kelapa dari 6 butir kelapa setengah tua (jangan yang tua) Garam 1 sendok makan Cara membuat uli ketan : Cuci beras ketan, tiriskan, dan masak hingga masak. Aduk perlahan (di akeul) agar uap panas bisa keluar. Campur dengan kelapa parut dan garam, uleni hingga rata. Masukan ke dalam "lumpang" atau wadah besar sebagai tempat uli ditumbuk, tumbuk pakai "alu" atau alat penumbuk lain hingga halus. Saat menumbuk, bolak-balikkan uli ketan tersebut supaya halusnya merata. Saat uli ketan telah halus, siapkan amparan daun pisang muda yang sudah diolesi dengan sedikit minyak sayur. Ambil uli secukupnya, letakkan diatas daun pisang dan bungkus rapat. Uli ketan yang sudah dibungkus daun pisang bisa tahan selama 2 hari suhu ruang, jika ingin bertahan lebih lama lagi bisa disimpan di kulkas.
Beras ketan putih yang bagus sebanyak 3 kilogram. Parutan kelapa dari 6 butir kelapa setengah tua (jangan yang tua) Garam 1 sendok makan Cara membuat uli ketan : Cuci beras ketan, tiriskan, dan masak hingga masak. Aduk perlahan (di akeul) agar uap panas bisa keluar. Campur dengan kelapa parut dan garam, uleni hingga rata. Masukan ke dalam "lumpang" atau wadah besar sebagai tempat uli ditumbuk, tumbuk pakai "alu" atau alat penumbuk lain hingga halus. Saat menumbuk, bolak-balikkan uli ketan tersebut supaya halusnya merata. Saat uli ketan telah halus, siapkan amparan daun pisang muda yang sudah diolesi dengan sedikit minyak sayur. Ambil uli secukupnya, letakkan diatas daun pisang dan bungkus rapat. Uli ketan yang sudah dibungkus daun pisang bisa tahan selama 2 hari suhu ruang, jika ingin bertahan lebih lama lagi bisa disimpan di kulkas.
Komentar
Posting Komentar