Apem kukus
kalau biasanya bikin apem kukus gula merah pakai tambahan tape (resep pernah di share sebelumnya) tapi berhubung tidak ada stok tapenya dan teuteup pengen bikin apem kukus jadi ingat pernah nyimpan resep apem kukus gula merah punya bunda Wawa Wiati dan langsung bikin... Alhamdulillah lembut dan enak... sebenarnya resep aslinya pakai cetakan kecil terbuat dari daun pisang dan lagi lagi karena tidak ada stoknya juga mager ngukus pakai cetakan kecil kecil jadilah dimasukkan ke loyang kotak begini... yang penting tetap empuk... terima kasih resepnya bunda π
.
.
.
APEM KUKUS GULA MERAH
Resep: @Wawa Wiati
recook by me
Bahan:
120 g tepung beras
100 g terigu
30 g tepung maizena
200 ml santan + 100 ml air
2 sdm minyak
150 gula merah diiris supaya cepat larut
2 sdm gula pasir
1,5 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
Sejumput garam
1 lembar daun pandan ditali simpul.
Secukupnya kelapa campur garam, kukus 15 menit.
Cara:
Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai gula larut. Tambahkan santan. Masak sampai pinggirannya berbuih tidak perlu sampai mendidih supaya tidak pecah. Biarkan sampai hangat kuku.
Campur tepung beras, terigu, maizena, baking powder dan fermipan. Aduk rata tuangi sirup gula merah sambil diaduk sampai licin dan halus /tidak ada yg bergerindil. Masukan minyak. Aduk rata. Tutup dengan serbet. Diamkan 45-60 menit sampai mengembang dan bergelembung. Aduk sebentar dengan spatula ( jangan kenceng2 yaa ngaduknya )
Taruh takir daun/ cetakan dalam kukusan yang sudah dipanaskan lalu tuang adonan setinggi 3/4 cetakan ( jangan sampai penuh karena setelah mateng kuenya ngembang) . Kukus selama kurang lebih 15-20 menit kalo pakai cetakan kecil2 atau 30 menit kalo pakai loyang yang besar.
Setelah matang keluarkan dari kukusan, biarkan dingin, sajikan dengan taburan kelapa
Komentar
Posting Komentar