Ketan bubuk

Yang ngantuk yuk ngemil biar gak ketiduran, ehh... 

🍚ketan kelapa kicir gula merah🍚
.rendam beras ketan semalem, cuci bersih tiriskan
.kukus hingga tanak, angkat
.tambahkan santan atau air panas sedikit" sambil diaduk dan diberi garam, tutup diamkan
.tambahkan daun pandan, dan kukus kembali hingga matang
.kukus juga kelapa parut yg sudah dicampur sedikit garam
.sajikan ketan bersama kelapa parut dan kicir gula merah

🍮kicir gula merah🍮
.sisir gula merah, sisihkan
.panaskan gula pasir dan gula merah hingga mencair
.tambahkan air panas sedikit, aduk hingga larut
.tambahkan daun pandan, rebus hingga mengental
.angkat sajikan 
.bisa untuk kicir gula apa saja ya bunda, misal ketan, cenil, lupis, bubur sum" atau yang lainnya

Yang baru bikin cuma ketan kinca kelapa ya bunda, foto ketan bubuk hanya foto lawas yang dibuang sayang, ini saya sertakan resep membuat bubuk kacangnya juga 😁😁😁

🍚ketan bubuk🍚
Bahan : ketan kara kelapa parut kacang goreng
Cara membuat :
_rendam ketan satu jam tiriskan, kukus 20 menit
_sembari menunggu ketan dikukus rebus air satu gelas yg ditambahkan garam daun pandan dan kara, angkat sisihkan
_angkat ketan masukkan kedalam santan yg sudah direbus, aduk merata biarkan meresap, kukus hingga matang
_boleh pakai cara diatas atau cara ini untuk mengukus ketannya, hasilnya sama saja

🥜bubuk kacang🥜
_blender kacang goreng, daun jeruk, gula, garam dan cabe blender hingga halus untuk taburan
_kacang bisa diganti kedele juga
_siapkan ketan dalam piring taburi kelapa parut dan bubuk kacang
_bisa juga dikemas dalam mika untuk jualan
_toping bisa bervariasi sesuai selera ya bunda, bisa pakai kelapa parut aja, pakai kelapa plus bubuk kacang, pakai serundeng, pakai kicir gula merah atau pakai kinca juga boleh 

Selamat mencoba semoga bermanfaat 😍😍

Komentar

Postingan populer dari blog ini

bolu koja

putu

lumpur kentang