Lentari

Ijin share admin

Saya mau berbagi resep KEMBANG GOYANG nih bunda..

Kue jadul tapi rasanya gurih dan krenyesss krenyess ya bun hehe

Bahan-bahan:

100 gr tepung beras

30 gr tapioka

30 gr terigu

30 gr gula halus

1 butir telur

1/4 sdt garam

200 ml santan

Langkah-Langkah:

1. Masukkan semua bahan-bahannya dlm 1 wadah, tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, gula halus, 1 butir telur, garam dam santan.

2. Kemudian aduk semua bahan sampai tercampur rata dan tidak bergerindil menggunakan whisker. Konsistensi adonan tidak kental tapi juga tidak terlalu encer ya bunda,.kemudian masukkan wijennya (tdk usah tidak apa2)

3. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang besar dulu, setelah cukup panas baru kecilkan api, celup dan biarkan cetakan kembang goyang terendam dalam minyak hingga cukup panas (cukup panas saja, jangan panas sekali).

4. Angkat dan kibas2kan cetakan sebentar dari minyak, celupkan cetakan dalam adonan (jangan celupkan sampai atas, nanti kembang goyangnya ga bisa lepas), lalu angkat dari adonan dan langsung masukkan dalam minyak, tunggu sebentar, lalu goyang2kan agar si kembang goyang terlepas dari cetakan

5. Oya, jangan sampai cetakan kepanasan atau terlalu dingin ya, klo kepanasan waktu dicelup adonan langsung matang, jadi pas diangkat langsung jatuh, klo terlalu dingin adonan ga mau nempel, jadinya ketipisan dan hancur waktu digoreng, jangan juga mencelupkan adonan 2x alias dobel, nanti ketebalan dan kurang renyah, jadi kira2 sendiri ya, seiring waktu menggoreng nanti juga ahli dan terbiasa .

6. Ga perlu tunggu kecoklatan ya, klau sudah menguning (walau masih agak lembek sdkit) angkat aja, nanti juga keras sendiri. Tiriskan dg posisi dibalik agar minyak turun ke kertas tiris,

7. Tunggu agak dingin, kembang goyang siaaap disajikan

.

Saya disini menggunakan cetakan kembang goyang yg dari kuningan bunda, jadinya ga lengket

Selamat mencoba semoga berhasil

Komentar

Postingan populer dari blog ini

bolu koja

putu

lumpur kentang