Roti kasur
#RESEPLANGSUNGENAK
Japanese Milk Bread
Bahan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh yeast atau ragi instan khusus roti
1/2 sendok teh bread improver atau pelembut khusus roti, skip jika tidak ada
180 ml susu cair
3 sendok makan gula pasir
30 gram margarin, pakai butter lebih harum
1/4 sendok teh garam halus
2 sendok makan tepung terigu untuk taburan
6 tetes pewarna makanan merah muda
Isian
Keju parut
Larutkan gula pasir dalam susu cair.
Campur rata tepung, yeast dan bread improver kemudian masukkan larutan susu gula. Uleni sampai setengah kalis.
Masukkan garam, margarin serta pewarna makanan. Uleni sampai kalis elastis.
Diamkan adonan sampai mengembang 2 kali, jangan lupa olesi adonan dengan sedikit margarin atau minyak goreng agar tidak lengket. Tutup rapat dengan plastik atau serbet bersih.
Kempeskan adonan, pastikan angin benar benar hempas agar tekstur roti padat dan lembut.
Timbang adonan sesuai selera. Rounding atau bulatkan. Bisa diberi isian atau biarkan polos saja.
Tata ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin tipis.
Panaskan oven 10-15 menit dengan api besar, emak pakai oven tangkring.
Taburi dengan tepung terigu sebelum masuk ke oven, tujuannya agar roti tetap kokoh saat matang dan meminimalisir roti cepat coklat atau gosong permukaannya.
Taruh di rak tengah, panggang 20-30 menit dengan api sedang cenderung kecil.
Note
Oven tangkring punya emak ada lubang atas, jadi emak buka ful.
Walaupun tidak pakai telur dan bread improver asal adonan kalis elastis inshaAllah roti empuk dan lembut.
Jika proses ulen menggunakan mixer dengan mata spiral bisa gunakan kipas angin sebagai antisipasi agar mixer tidak terlalu panas, atau bisa diselingi dengan ulen manual.
#semangat45
Komentar
Posting Komentar