Pisang kukus balutan singkong
MATA RODA/KUE KACAMATA
By: mbokke_syazasyam
Kalo akuh bikin kue tradisional Gini pasti anak anak pasang wajah pura2 bingung. Aku Tau pasti mereka ngarepin aku bikin pizza, garlic bread, pasta, dkk. Dan dengan so sweet nya akuhhh bilang Gini: loalah nakk, ini loh makanan keren bingit. Kamu bayangin di Amerikah Sana berapa harga sebiji singkong. Mereka mau bikin aja mikir berulang2.
Lah ini di pasar sekilo cuma 3rb, mau dibikin makan orang sekampung pun bisa gak usah mikir.lagian gizi nya tinggi banget ..blaa...blaaa...blaa..
Dan anak2pun memakannya dengan "ikhlas". Capek dengerin mbokknya ngoceh gak jelas π
Tapi bener kok, kalo gak Dari orang tua yang memperkenalkan jajanan nusantara, bisa bisa generasi kedepan udah gak ngeh lagi apa itu bubur grandul, getuk lindri, putu ayu, cendol, wedang secang, dsb.
Semua bermula Dari rumah. Yuk kita bisa.,❤️
-250 gr singkong/ubi kayu diparut
-100 gr Gula pasir
-3 sdm kelapa parut. Kalau tidak mau pakai juga tidak apa2.
-garam
-2 Buah pisang tanduk/raja/kepok
-daun pisang
-pewarna makanan Merah Dan hijau/pasta pandan
Note: ada juga yang menambahkan bubuk agar agar. Saya kadang pakai, kadang tidak tergantung stok di rumah
Pelengkap:
-Kelapa parut beri garam. Kukus 15 menit
1.Singkong parut+kelapa parut+Gula+garam+agar2. Diaduk rata.
2. Bagi dua adonan. Beri pewarna merah, hijau.
3. Ambil selembar daun pisang, beri adonan Merah Dan hijau secara berdampingan. Letakkan pisang ditengah2.
4. Bungkus daun pisang seperti lontong, semat dengan lidi ujung2nya. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kurang lebih 20 menit. Angkat. Tunggu dingin. Potong2.
Komentar
Posting Komentar